1928 – 1929 годы – начало масштабной реформы высшего технического образования в СССР. Резко увеличилось количество втузов – высших технических учебных заведений (1928 г. – 26, 1932 г. – 268). Большинство втузов создавалось на основе факультетов политехнических вузов и университетов.
НММИ и НХТИ были переданы в подчинение хозяйственных органов – Машинообъединения ВСНХ СССР и Всехимпрома ВСНХ СССР. Директором Нижегородского механико-машиностроительного института был назначен Н.Н. Кочубей, в прошлом питерский рабочий-металлист, впоследствии занимавший крупный пост в одном из союзных министерств. С 1933 года институтом руководил П.А. Тюркин, ставший затем первым директором Горьковского индустриального института. Нижегородский химико-технологический институт возглавил А.А. Мухамедов, а с 1932 года – А.М. Михайлов. С момента образования НММИ в нем работали 6 профессоров, а также 25 доцентов и 30 ассистентов (В.К. Задарновский, А.Н. Зильберман, Б.М. Лампси, Б.Г. Рождественский, Г.В. Тринклер, И.Ф. Чорба, В.Л. Лычковский, С.М. Панасевич, А.Я. Персидский, П.И. Пискунов, Л.И. Поливанов, Л.П. Покровский, Н.А. Семенов, С.А. Карпов и др.). В НХТИ в составе преподавателей было 12 профессоров, 12 доцентов, 27 ассистентов (А.А. Завадский, Н.М. Романов, И.И. Бевад, В А. Солонина, В.П. Залесский, Р.Н. Литвинов, Р.Е. Вагнер, Е.Е. Надежина, Т.И. Аникина, А.И. Лаптев, Н.И. Бевад, В.А. Молодовский, Б.А. Козлов и др.) В механико-машиностроительном институте было создано 4 отделения: техническое (6 специальностей), конструкторское (4 специальности), механическое (4 специальности) и судостроительное (2 специальности).
Химико-технологический институт имел 5 отделений: основной химической промышленности, технологии жиров и масел, лесохимическое, технологии силикатов и технологии животного покрова. Подготовка инженеров на этих отделениях шла по 15 специальностям. Нехватка преподавателей оставалась проблемой высшей школы на протяжении 1930-х годов. Использовалась такая чрезвычайная мера, как выдвиженчество (рекомендация на преподавательскую работу после окончания института лучших студентов из коммунистов и комсомольцев без специальной научно-педагогической подготовки). К концу 1931 г. в НММИ насчитывалось 16, а в НХТИ – 14 выдвиженцев. Квалифицированная подготовка будущих преподавателей шла через аспирантуру. Ежегодно в НММИ занималось 12–15 аспирантов, а в НХТИ – 8–9 аспирантов. За три года преподавательский состав увеличился в НММИ до 102 человек, а в НХТИ – до 88 человек.
В 1930 году в НММИ обучались 512 студентов, в НХТИ – 446. На занятия направлялись преимущественно рабочие – коммунисты (парттысячники, профтысячники) и комсомольцы (39 % в 1928 г., 70–80 % в 1933 г.) В 1933 году классовые приемы в вузы на льготных основаниях были отменены. В высшей школе вводились единые правила приема абитуриентов.
При НММИ было создано 5 рабфаков: дневной и вечерний в Свердловском районе Нижнего Новгорода, вечерний в Канавине и Сормове, а также в Ижевске и Выксе. При НХТИ был открыт рабфак в Дзержинске.
В НММИ открылось заочное отделение, на которое поступило 550 человек. Для заочников были созданы 15 опорных пунктов на предприятиях края и один в Самаре. В 1931 году было создано вечернее отделение и Дзержинский вечерний факультет НХТИ, а в 1932 году – 3 вечерних факультета НММИ: Сормовский, Автозаводский и Канавинский.
В основу учебной работы была положена идея органичного соединения обучения с производством – этого требовала развивающаяся промышленность. Специализация становилась более узкой. На физико-математические и инженерные предметы отводилось 20 % учебного времени, на специальные – 55–65 % на предметы общественно-политического цикла – 10–12%, военного – 8–10%. Практически половину учебного времени (40–50 %) занимала производственная практика студентов. Использовались методы: проектов, конвейерно-цикловой, целевых заданий, бригадно-лабораторный.
19 сентября 1932 года было принято постановление ЦИК СССР «Об учебных программах и режиме в высшей школе и техникумах», которое ставило в центр внимания втузов качество подготовки молодых специалистов, что означало отказ от подготовки инженеров узкого профиля. Производственная практика вводилась во втузах со II и III курсов, количество учебного времени на ее проведение сокращалось до 30–40 %. Для четкой организации внутреннего распорядка вводился прерывный учебный год из 50 учебных недель, и шестидневная неделя при шестичасовом рабочем дне. Прекращались досрочные выпуски студентов.
В соответствии с решением ЦИК СССР значительно сократилось число специальностей. В 1933 году отделения НММИ были реорганизованы в 3 факультета: технологический, судостроительный и производственного машиностроения. Их деканами стали видные ученые. Технологический факультет возглавил И. Ф. Чорба, впоследствии декан механического факультета НММИ, а с 1936 года – заместитель директора Горьковского индустриального института по учебной и научной работе. Руководителем судостроительного факультета был назначен профессор Б.Г. Рождественский, выпускник механического отделения Варшавского политехнического института. Впоследствии он стал деканом факультета транспортного машиностроения ГИИ, а с 1936 года – деканом общетехнического факультета. Деканом факультета производственного машиностроения стал Н.К. Пономарев – выпускник физико-математического факультета МГУ и химического отделения МВТУ, опытный производственник.
Вместо 16 специальностей в 1933 году в НММИ осталось только 7: «механо-сборочное производство», «обработка металлов давлением», «литейное дело», «паровозостроение», «судокорпусостроение», «судовые механизмы» и «радиотехника». В химико-технологическом институте факультеты не были организованы. Но число специальностей к 1933 году сократилось с 13 до 8. Были определены базовые предприятия для производственной практики. Для студентов-механиков ими стали: автомобильный завод, «Красное Сормово», завод фрезерных станков, радиотелефонный завод. Для студентов-химиков – предприятия Горьковского жирхимтреста, Воронежский шамотовый завод, Первоуральский динасовый завод и др.
Большую роль в жизни институтов играли партийная и комсомольская организации. Партийная организация НММИ в 1930 году состояла из 142 человек, НХТИ – из 96 человек. Руководили партийными организациями Н. С. Казаков, А. В. Сомов и И. А. Кутяев. За время существования НММИ его комсомольская организация возросла со 120 до 303 человек, НХТИ – со 128 до 238 человек. Коммунисты и комсомольцы принимали активное участие в строительстве новых учебных корпусов и общежитий, оборудовании лабораторий и кабинетов, развитии подсобных хозяйств, развертывании военной подготовки среди молодежи, организации системы политического просвещения, проведении спортивных соревнований, улучшении условий для учебных занятий и отдыха.
Механико-машиностроительный институт занимал трехэтажный корпус на ул. Минина, (ныне второй учебный корпус), а также левое крыло соседнего здания, принадлежавшего до 1917 года Мариинскому институту благородных девиц (ныне третий корпус). В правом крыле этого здания разместился химико-технологический институт. По просьбе администрации НХТИ в июне 1930 года для него было начато строительство нового корпуса, введенного в строй в октябре 1934 года (ныне первый корпус). Студенты-механики получили общежитие на площади Лядова, а химики – общежития в разных концах города.
В НММИ было создано 3 новых лаборатории и 8 кабинетов, библиотечный фонд института насчитывал почти 50 тысяч книг. Появились фото- и кинобаза, мастерские наглядных пособий, холодной обработки металлов и слесарного дела. В НХТИ расширились площади лабораторий и кабинетов (с 1804 до 2365 кв. м), почти в три раза увеличился объем оборудования. Были организованы лаборатории качественного анализа, основной химической промышленности, минеральных удобрений, созданы 6 новых кабинетов. Улучшились жилищно-бытовые условия студентов: в общежитиях открылись столовые, буфеты, комнаты дипломника, читальные залы, почтовое отделение, кабинет врача. Большинство студентов получали стипендию.
1934 г. |
ММИ и ХТИ объединяются в единый Индустриальный институт. С 1 сентября 1934 года начались занятия на факультетах Горьковского индустриального института (ГИИ): Общетехническом, Механико-технологическом, Транспортного машиностроения и Химико-технологическом. ВУЗ возглавил П.А.Тюркин. |
1935 г. |
Руководителем ГИИ стал И.Н. Крюков. |
1936 г. |
На базе высших курсов Центральной военно-индустриальной радиолаборатории (ЦВИРЛ) в составе ГИИ был открыт Радиофакультет. Транспортно-машиностроительный факультет был преобразован в Кораблестроительный факультет. |
1937 г. |
Во главе ГИИ становится А.Я. Синецкий. |
1938 г. |
При ГИИ открылась аспирантура. |
1939 г. |
Общетехнический факультет закрыт, специализация началась сразу с первого курса всех факультетов, одновременно был образован Автотрактортный факультет. |
1940 г. |
Автотракторный факультет был переименован в Автомеханический факультет, а из Механико-технологического был выделен Факультет кузнечно-прессового машиностроения. |
1941 г. |
С началом войны директором института назначен П.М. Рещиков. 1941-1945 г.г. - на фронт из ВУЗа ушли 744 человека, в том числе 599 студентов, 38 преподавателей и 107 сотрудников, что составило 2/3 всего коллектива Горьковского индустриального института; в боях за Родину погибли 490 человек. Оставшиеся преподаватели, сотрудники и студенты участвовали в строительстве оборонительных укреплений, мастерские и лаборатории института работали на оборону, выполнялись исследовательские работы для нужд оборонной промышленности. За участие в оборонной научно-исследовательской и проектной работе правительственными наградами были награждены 300 сотрудников и студентов. Студенты совмещали учебу с работой на оборонных предприятиях. |