Суббота. 21 июня 1941 года. Сотрудники вуза, коллеги и друзья завершили учебный год. Впереди отпуск, никто из них еще не знает, что на следующий день одни уйдут на фронт, другие войдут в отряд народного ополчения института.
373 человека из оставшихся в институте преподавателей, сотрудников и студентов, пройдя военную подготовку в объеме всеобуча, вступили в созданный отряд народного ополчения, который взял на себя охрану зданий вуза. Командиром отряда народного ополчения института был назначен преподаватель военной кафедры Д.А. Великосельский, а командиром подразделения отряда – В.А. Гаврилов. Из числа сотрудниц и студенток института в первые дни войны была создана группа доноров – более 120 человек, сдававших кровь для раненых бойцов.
Институт принял активное участие в сборе средств в фонд обороны страны и теплых вещей для фронта. Преподаватели и сотрудники вуза перечисляли на нужды обороны часть своей зарплаты, сдавали облигации внутренних займов и драгоценности. На постройку танковой колонны «За передовую науку» было собрано 142 тысячи рублей.
Летом 1941 года 1100 студентов и 75 преподавателей трудились на различных предприятиях, участвуя в выпуске оборонной продукции.
В августе и сентябре первого военного года студенты и преподаватели ГИИ выработали на различных предприятиях и стройках города около двух тысяч человеко-дней. Осенью 1941 года институт подготовил 165 трактористов, комбайнеров и шоферов. 200 сотрудников и студентов были направлены вузом в районы области на уборку урожая и сев озимых культур. В октябре – ноябре 1941 года группа из 40 студентов трудилась на постройке узкоколейной железной дороги в районе Керженца для доставки в наш город дров для населения.
Осенью 1941 года враг все настойчивее рвался к сердцу страны – Москве. Горький стал прифронтовым городом. Учебные занятия в институте временно прекратились. По решению Горьковского городского комитета обороны, возглавляемого М. И. Родионовым, десятки тысяч горьковчан, в том числе и колонна из 827 студентов, сотрудников и преподавателей ГИИ, выехали на строительство оборонительных рубежей. Комиссаром колонны по строительству оборонительных рубежей был назначен завкафедрой общественных наук Н. П. Рыбаков. С 6 утра до наступления ночи, при тридцатиградусном морозе, на пронизывающем ветру промерзшую землю долбили ломами, взрывали аммоналом, таскали на носилках. Не хватало теплой одежды, обуви, плохо было с питанием. Преподаватели и студенты получали по карточке как иждивенцы– по 400 граммов хлеба в сутки. И несмотря на все это, выполняли по две- три нормы за смену. По итогам работы отряд индустриального института был признан лучшим среди вузовских отрядов города и награжден переходящим Красным знаменем Свердловского района города.
На плечи оставшихся преподавателей и сотрудников ГИИ легло выполнение основной задачи по подготовке специалистов для народного хозяйства страны с учетом потребностей войны и одновременно с этим выполнение ряда правительственных заданий для нужд обороны страны. Руководителем производства оборонной продукции в станочных лабораториях вуза был назначен старший преподаватель кафедры Д. С. Зинковский. На производстве и в лабораториях преподаватели, сотрудники и студенты выпускали продукцию для нужд обороны. Борьба шла за высококачественное и досрочное выполнение заказов промышленности. По итогам работы за первый военный год институт был награжден Почетной грамотой Горьковского обкома профсоюза работников высшей школы.
В основу подготовки специалистов были положены переходные учебные планы, разработанные кафедрами и утвержденные советами факультетов. Сроки обучения были уменьшены с пяти до трех лет и четырех месяцев. В учебные планы были включены практические занятия по изучению сельскохозяйственных дисциплин, а также военная подготовка по 110-часовой программе. В связи с сокращением сроков семестра, введением дополнительных занятий учебная нагрузка стала достигать 48 часов в неделю. Так, как значительная часть студентов ГИИ была вынуждена сочетать учебу с работой на промышленных предприятиях, упор был сделан на самостоятельную работу. Преподаватели систематически давали таким студентам индивидуальные консультации, для этого из Автозаводского района в нагорную часть им нередко приходилось идти пешком (из-за отсутствия транспорта).
С начала войны крайне сузилась учебно-материальная база института. Здания третьего корпуса и общежития № 2 были переданы под военные госпитали. В первом и втором корпусах кроме студентов ГИИ стали заниматься студенты Горьковского инженерно-строительного института и эвакуированного в Горький Ленинградского кораблестроительного института, а также учащиеся электротехнического техникума и средней школы №1. В ноябре 1941 года во время бомбардировки города часть здания Автозаводского факультета была разрушена. Его студентам временно пришлось заниматься в помещениях средней школы и райисполкома. Все труднее становилось с жильем. Студенческое общежитие на площади Лядова занял Горьковский военный гарнизон. В первые годы войны с наступлением резких холодов при недостатке топлива во многих аудиториях учебного корпуса температура приближалась к нулю. Преподаватели и студенты занимались в зимней одежде. Плохо работала отопительная система и в студенческом общежитии на Грузинской улице, где в отдельных комнатах пришлось поставить буржуйки. Обеды в столовой были нищенскими, но и за ними приходилось часами выстаивать в очередях. Осенью 1942 года был собран первый урожай в созданном на лугах левого берега Волги подсобного хозяйства института. Это дало существенную прибавку в снабжении продовольствием.
Военная обстановка потребовала сосредоточить внимание на исследованиях фундаментальных теоретических проблем. Исследования носили в основном прикладной характер. Дипломные работы военного времени выполнялись прямым участием студентов в проектных работах оборонных предприятий и реализовывались фактическим выпуском военной продукции или разработкой технологии по ее изготовлению. Для предприятий и организаций выполнялось множество работ, связанных с созданием различных приборов специального назначения, разработок по применению заменителей дефицитных видов топлива, смазочных и иных материалов, улучшением технологии производства, совершенствованием конструкций машин и т.п. Все это подготовило базу для новой специальности «технология авиамоторостроения».
Автомеханический факультет стал автобронетанковым. Радиофизический факультет был преобразован в специальный военный факультет радиосвязи. Военная кафедра приступила к подготовке офицеров.
К концу 1943–1944 учебного года институт под руководством М. М. Саванина довел численность студентов до 1237 человек; штатная численность преподавателей достигла 111, в том числе: 8 профессоров (из них 5 докторов наук), 35 доцентов (из них 27 кандидатов наук), 23 ассистента и 12 преподавателей. 37 сотрудников совмещали учебную работу с работой в опытно-конструкторских службах предприятий оборонной промышленности. В учебной, научной и оборонной работе индустриального института участвовали и преподаватели Ленинградского кораблестроительного института, в том числе: 7 профессоров (из них 3 доктора наук), 13 доцентов (из них 10 кандидатов наук) и 17 преподавателей и ассистентов.
Политехникам, ушедшим на фронт, посвящен памятник, установленый на площади возле третьего корпуса. Он выполнен по проекту скульптора-монументалиста Татьяны Георгиевны Холуевой, профессора ННГАСУ, заслуженного деятеля искусств РФ. Прототипами его героев были выбраны академик Григорий Григориевич Девятых и студент кораблестроительного факультета Сергей Анисимов. Работы по монтажу постамента и площадки были проведены силами строительного отряда вуза. Открытие памятника было приурочено к 25-летию Победы.
1950 г. |
Горьковский индустриальный институт был переименован в Горьковский политехнический институт, из Механического факультета выделился Металлургический факультет. |
1952 г. |
Из Электротехнического факультета выделился Радиотехнический факультет. |
1953 г. |
Создан вечерний Сормовский филиал. |
1956 г. |
Ректором ГПИ назначен М.П. Тузов. Создан Дзержинский заочный факультет. |
1958 г. |
На базе Механического факультета создан Машиностроительный факультет. |
1959 г. |
ГПИ передан Литейно-механический завод, преобразованный в Учебно-опытный завод. |