В 1945 году в составе института – 6 дневных факультетов (автобронетанковый, кораблестроительный, кузнечно-прессовый, механико технологический, химико-технологический, специальный) и 1 вечерний (Автозаводский филиал), на которых обучалось около 1500 студентов.
Cтруктура института, сложившаяся в годы войны, уже не соответствовала новым задачам и нуждалась в принципиальной перестройке. Оборудование большинства лабораторий устарело. Остро ощущался недостаток рабочих площадей. Не хватало профессорско преподавательских кадров.
Коллектив института с энтузиазмом приступил к перестройке своей работы. Укреплению материальной базы и подбору научно-педагогических кадров уделял особое внимание директор института М.М. Саванин, возглавлявший ГИИ с 1943 года. В 1948 году на пост директора института был назначен декан кораблестроительного факультета доцент А.Ф. Котин.
Организация учебного процесса
В августе 1954 года Совет Министров СССР разрешил промышленным предприятиям безвозмездно передавать вузам неиспользуемое оборудование. Заводы г. Горького – автомобильный, «Красное Сормово», станкостроительный и другие – передали политехническому институту значительное количество машин, станков и приборов. В 1959 году в распоряжение вуза был передан литейно-механический завод, реорганизованный затем в учебно-экспериментальный.
С сентября 1956 года в вузах отменялась плата за обучение, а в 1957 году были введены новые правила приема. Они давали преимущества молодежи, имевшей не менее чем двухлетний трудовой стаж, а также демобилизованным воинам и участникам Великой Отечественной войны.
Жизнь требовала серьезных изменений и в структуре Горьковского политехнического института. В 1952 году был образован радиотехнический факультет. Одним из первых его деканов стал доктор технических наук, профессор Д.В. Агеев. Кафедра радиотехники, ранее входившая в состав электротехнического факультета, составила основу нового факультета и была разделена на 3 профилирующие кафедры: радиотехники, радиоприемных и радиопередающих устройств. На электротехническом факультете остались кафедра электротехники и электрических машин и созданная в 1951 году кафедра электрооборудования промышленных предприятий. Факультет возглавил доктор технических наук, профессор С.Н. Шевчук.
На базе химико-технологического факультета в 1953 году был образован (как самостоятельный) силикатный факультет, деканом которого назначили доцента В.М. Кульметьева. В мае 1958 года правительство принимает программу ускоренного развития химической промышленности.
В вузе была создана новая кафедра – химического машиностроения и аппаратостроения, разделилась объединенная кафедра технологии электрохимических производств и технологии неорганических веществ.
В послевоенный период значительное развитие получили традиционные специальности механического факультета – технология машиностроения, металлорежущих станков и инструментов. В 1952 году из кафедры технологии машиностроения выделилась кафедра станков и инструментов. В 1958 году был реорганизован и сам факультет. Вновь образованный машиностроительный факультет стал готовить специалистов по автомобилям и тракторам, по машинам и технологии обработки металлов давлением.
Для прохождения производственной практики за институтом были закреплены 42 базы на наиболее эффективных предприятиях города, области и страны. В 1949 году были заключены договоры о содружестве с рядом предприятий г. Горького. Предприятия помогали кафедрам в реальном проектировании, в создании лабораторий и оснащении их оборудованием. Ведущие инженерно-технические работники заводов приглашались к чтению спецкурсов. В разное время в институте работали главный конструктор завода «Красное Сормово» В.М. Керичев, ведущие конструкторы и специалисты автозавода и станкозавода В.А. Ануфриев, Ю.Д. Врагов, Б.И. Петяшин и др.
Преподавательский корпус и научно-исследовательская работа в ВУЗе
В первый послевоенный год в штате института насчитывалось всего 128 преподавателей, из которых только треть имела ученые степени и звания. Но уже в 1947 году в институте было защищено 15 кандидатских диссертаций. Докторами наук стали В. М. Керичев, С. Н. Казарновский, Н. В. Маттес и другие. Из других городов приглашены на постоянную работу профессора А И. Жилин, Г.И. Аксенов, А.В. Верховский, Д.В. Агеев, И.Г. Щербаков. За 1950-е годы ученые ГПИ опубликовали в печати свыше 500 научных работ, выполнили около 1000 научных исследований. Многие преподаватели повысили свою научную квалификацию. Докторами наук стали И.В. Климов, М.И. Клушин, Н.К. Дертев, Н.В. Маттес, А.А. Скворцов, Н.П. Власов, Н.Ф. Ершов, А.М. Мадянов, Ю.С. Лезин, В.Н. Флеров, С.Н. Шевчук, Л.А. Моругин, А.Ф. Николаев, В.В. Маланов. За большие успехи в научной работе А.Ф. Котину, В.Б. Цимбалину, В.И. Матрозову, В.Я. Сморгонскому, Г.В. Глебовичу, Б.К. Пчелину, Ю.Л. Мукосееву было присвоено звание профессоров без защиты докторских диссертаций.
По договорам с предприятиями в 1949/50 учебном году было выполнено более 30 важных для народного хозяйства научно-практических работ. Совместно со специалистами завода «Красное Сормово» коллектив кафедры судостроения под руководством профессора В. М. Керичева вел исследования по снижению стоимости постройки судов, повышению скоростей движения, продлению сроков навигации. Доценты кафедры металлорежущих станков и инструментов М.И. Клушин и А.П. Кузнецов проводили работы по изучению теории и внедрению в заводскую практику скоростного резания металлов. Инженеры опытно-конструкторского бюро при кафедре деталей машин А.Ф. Николаев и Е. П. Артеменко создали бурильную машину, за которую в 1950 году были удостоены Государственной премии СССР.
К концу IV пятилетки коллектив института добился значительных успехов в области научно-исследовательской работы. Только в 1950 году была выполнена 131 научная работа по госбюджету и 30 по хоздоговорам.
По инициативе ученых вуза на заводах города были созданы 3 научно-исследовательские и 1 проблемная лаборатория. Сотрудники отраслевой научно-исследовательской лаборатории станкостроения и режущих инструментов разработали новые эффективные методы создания быстроходных металлорежущих станков, охлаждения металлов при резании, создали систему программного управления фрезерными станками. Министерство высшего и среднего специального образования РСФСР одобрило и рекомендовало к распространению опыт ГПИ.
За 1951–1952 годы из 91 научно-исследовательской работы 82 были выполнены для нужд народного хозяйства.
С ГАЗом и заводом «Красное Сормово» коллективы кафедр и отдельные ученые вуза в 1952 году заключили 29 творческих договоров. В их выполнении принимали участие 150 научных работников, инженеров производства и студентов. В промышленность внедрили 20 весьма эффективных научно-исследовательских разработок. Существенную помощь оказал институт строительству Горьковской ГЭС. В сотрудничестве с производственниками кафедры электротехники и электрооборудования разработали опытный образец электромагнитного вибратора для забивания шпунтов в грунт при строительстве гидротехнических сооружений. Руководил работами доцент Н.В. Гудрин. Были усовершенствованы и методы замораживания грунтов применительно к строительству Горьковской ГЭС.
Кафедра литейного производства выполнила для Горьковского автозавода исследования по модификации ковкого чугуна висмутом и бором, в результате чего на 40 % уменьшилась продолжительность отжига и расширилась номенклатура изделий из ковкого чугуна. Ученые радиотехнического факультета предложили ряд уникальных методов осуществления радиосвязи и радиовещания путем создания оригинальной радиотехнической аппаратуры. Коллектив кафедры металловедения внес существенный вклад в основу теории прокатки металлических порошков и предложил оригинальное устройство для производства проката.
Ученые кораблестроительного факультета создали новую методику расчета общей вибрации речных судов, что позволило рекомендовать способы устранения вибрации на судах с подводными крыльями.
Студенчество института
Важную роль в формировании студенческого состава играло подготовительное отделение, организованное в 1945 году. В 5 группах ежегодно занималось свыше 150 человек, большинство из которых в последствии поступило в ГИИ.
Студентами политеха становятся фронтовики. В 1946 году в институт было зачислено 224 демобилизованных воина, ставших примером в учебе и общественной работе. Именными стипендиатами стали А.П. Веселовский, Л.Н. Мочалов, Е.К. Чистяков, О.А. Соколов, М.С. Яковлев и многие другие. В конце 1940-х годов фронтовики составляли почти половину всех отличников института. За годы IV пятилетки состав студентов удвоился, а число академических групп возросло с 69 до 103.
В 1948 году в институте создается студенческое научно-техническое общество (СНТО), председателем которого становится доцент Н.А. Гольдберг. За 1949/50 учебный год количество научных студенческих кружков увеличилось с 14 до 27. Студенты старших курсов стали систематически привлекаться к научно-исследовательской работе кафедр. Регулярно организовывались студенческие научно-технические конференции.
Студентов ГПИ активно участвовали в решении народно-хозяйственных задач страны. С 1956 года студенты института ежегодно участвовали в электрификации и радиофикации сел и деревень области, за что Президиум Верховного Совета РСФСР в 1961 году наградил вуз Почетной грамотой.
Летом 1956 года более 400 студентов института участвовали в освоении целинных и залежных земель в Казахстане, а в 1957 году в уборку урожая целинного хлеба свой труд вложили около 2 тысяч студентов и преподавателей ГПИ. Абсолютное большинство из них были награждены медалями «За освоение целинных и залежных земель».
1962 г. |
Из Кораблестроительного факультета выделился Физико-технический факультет. |
1972 г. |
Ректором института был утвержден Ю.С. Лёзин. Радиотехнический факультет преобразован в Факультет радиоэлектроники и технической кибернетики. |
1974 г. |
Дзержинский вечерний факультет преобразован в Дзержинский филиал с дневной и вечерней формами обучения. |
1980 г. |
8 июня Горьковский политехнический институт награжден орденом Трудового Красного Знамени. |
1989 г. |
Ректором института избран К.Н. Тишков. |