419

Нижегородцы смогут проголосовать по поправкам в Конституцию дистанционно

Нижегородской область стала одним из двух регионов, где (наряду с Москвой), по решению Центральной избирательной  комиссии (ЦИК), разрешено проводить электронное голосование по поправкам в Конституцию.

Для отбора регионов, где 1 июля  возможна такая форма голосования, у ЦИК было пять критериев: численность избирателей, готовность провести наблюдение, готовность региона провести информационную кампанию и рейтинг региона по объему госуслуг.

Для того, чтобы  принять участие в электронном голосовании, пользователи с подтвержденной учетной записью должны подать заявление через портал Госуслуги. После этого список подавших заявление будет сопоставлен со списком избирателей ЦИК.

Минкомсвязь запустила на Едином портале госуслуг специальный раздел, посвященный голосованию по поправкам в Конституцию России. Об этом сообщается на сайте министерства.

«В личных кабинетах более 80 млн пользователей доступны цифровые сервисы, открытые Минкомсвязью России специально для участников голосования», — говорится в сообщении ведомства.

Напомним, ранее в законодательство были внесены изменения, разрешающие проводить «дистанционное электронное голосование», как это было в Москве в 2019 году на выборах депутатов Московской городской думы. Ранее Памфилова сообщала, что отбор регионов для проведения электронного голосования «будет жестким».

Постановление ЦИК России от 02.06.2020 N 250/1840-7 О внесении изменения в Порядок общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации