1778

Почему робот никогда не заменит человека

Научный руководитель лаборатории моделирования природных и техногенных катастроф Нижегородского государственного технического университета им. Алексеева доктор физико-математических наук, профессор Андрей Куркин рассказал в беседе с корреспондентом «АиФ-НН» о просветительской миссии сложных машин и вечных загадках природы.

Злата Медушевская, «Аиф-НН»:
- Андрей Александрович, в чём суть проекта?

Андрей Куркин:
- 12 лет назад, когда мы вели очередные исследования на Сахалине, пришла в голову идея создать для мониторинга прибрежной зоны автономный мобильный робототехнический комплекс (АМРК). Нужен был инструмент, который просто облегчил бы нам жизнь: позволил снимать сразу трёхмерную картину волнового поля, исследовать последствия цунами в труднодоступных и опасных для жизни человека местах. А четыре года назад проект получил поддержку по федеральной целевой программе «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 — 2020 годы». Сегодня создаём группировку автономных мобильных роботов наземного, подводного и надводного базирования для мониторинга прибрежной зоны и оценки волнового климата.

- А какая от комплекса польза для человечества?

- Во-первых, когда мы осваиваем прибрежную зону, то используем для этого специальный транспорт. На примере АМРК можно исследовать адаптивные возможности разных типов движителей в условия сложных грунтов. То есть мы можем оценить целесообразность использования различных транспортных средств в той или иной местности.
Второе: мы изучаем сами алгоритмы управления беспилотными транспортными средствами. Третье: получаем данные о «волновом климате» конкретного участка побережья. Это может способствовать удешевлению прибрежного строительства, даёт новые возможности для работы МЧС. Есть и экологический аспект: если где-то произошла авария, комплекс позволит получить более точные сведения о том, как загрязнения распространяются в воде, где их выбрасывает на сушу.

- Выглядит робототехнический комплекс достаточно просто. Не подумаешь, что это уникальное изобретение…

- При этом у него прекрасный «разум», необходимый для транспортных средств. Он сам определяет маршрут и объезжает препятствия, а не едет по выделенной полосе, как многие транспортные роботы, которых демонстрируют на различных выставках. Комплекс может автономно работать в течение нескольких дней, снимая нужные показания в прибрежной полосе. Здесь происходит всё самое интересное. Мы видим, как волна трансформируется, как выходит на берег, до какого уровня затапливает побережье.

- Вы планируете предложить эту разработку бизнесу?

- Бизнесу нужна готовая продукция, которая приносит прибыль. Сейчас мы на стадии опытно-конструкторской разработки — создан единичный образец комплекса, демонстрирующий все его возможности. Но часть исследований по этому проекту уже востребована и может приносить прибыль в ближней перспективе. Наука и бизнес всегда ищут точки соприкосновения, но найти их бывает сложно.

- Ждёт ли нас в ближайшем будущем массовая роботизация сфер, где раньше без человека было не обойтись?

- Роботизации, конечно, не избежать во многих отраслях, где нужен рутинный труд, связанный с выполнением определённых операций. Но сейчас роботы не способны полностью заменить человека.
Например, сегодня у большинства ведущих автопроизводителей мира есть беспилотные транспортные средства, но завтра на дорогу они не выйдут. Между аварийной ситуацией и самой аварией обычно проходит всего несколько десяткой секунд. Современные роботы не могут за это время принять правильное решение и избежать тяжёлых последствий, а человек способен на это. Ему помогает инстинкт, интуиция, опыт. Так что в ближайшее время фантастики не будет.
И потом, есть творческие профессии, где нужна искра божья, талант. Уверен: журналистов и учёных роботами не заменить, а вот банковских клерков — вполне.
Но разработки, подобные нашей, — это колоссальная популяризация науки среди молодёжи. Приезжаем мы со своим робототехническим комплексом для испытаний на Сахалин, показываем его школьникам, студентам. Демонстрируем, что научная работа — это на самом деле очень интересно. Сегодня в России много молодых учёных, но их ряды надо постоянно пополнять новыми кадрами, поскольку наше государство заинтересовано в научных исследованиях. Оно готово платить таким специалистам хорошие деньги, создавать условия для работы.

- Но ведь не каждый отличник может стать учёным с мировым именем?

- Любой человек уникален и в чём-то талантлив. Я в этом убедился за долгие годы работы. Один генерирует идею. Но ему нужна команда, которая воплотит светлую мысль в жизнь.
Современная наука — это численный счёт на суперкомпьютере, лабораторные и натурные эксперименты. Только такой симбиоз позволяет достигать хороших результатов. Это не работа гения-одиночки.
Потом любой исполнитель на своём уровне реализации проекта может генерировать идеи. Современным учёным вообще сложно придумывать что-то принципиально новое, но стремиться к этому надо. Как надо и воспитывать «кулибиных наших дней». Без этого у науки нет будущего.

Люди платят за ошибки

- Вы много лет изучаете сложные природные явления. На ваш взгляд, способен ли человек обуздать природу?

- В природе есть понятие дальних и ближних событий. Если землетрясение произошло где-то далеко в океане, то с определённой точностью мы можем сказать: скоро там-то ожидается цунами. Когда природный катаклизм случился рядом с нами, что будет дальше, сказать нельзя. Человек никогда не сможет обуздать природу. Мы можем только минимизировать собственные ошибки — например, на стадии проектирования сложных технических объектов.

- Вы согласны с утверждением, что природа мстит человеку страшными катаклизмами за чрезмерное давление?

- Нам не природа мстит. Человечество просто платит за свои ошибки. Когда мы используем не те материалы для изготовления техники, спутники не оттуда запускаем, бурим почву не так, деревья повсеместно вырубаем. А природа нас любит! Иначе не возникло бы на Земле таких уникальных условий, чтобы человек на ней зародился. Вот приезжаю я на Сахалин простуженный, провожу эксперименты на побережье, дышу воздухом, насыщенным йодом от гниющих морских водорослей, и выздоравливаю. Без антибиотиков и антивирусных препаратов!

- Есть ли природное явление, которое вас по-настоящему восхищает?

- Меня восхищают «волны-убийцы». На ровной воде появляется огромная глыба… Сейчас это явление активно изучают, но панацеи от него до сих пор нет. На самом деле, чем больше изучаешь природу, тем больше понимаешь, как много тайн ещё хранит планета. Работы хватит не одному поколению учёных.

Интервью опубликовано в «АиФ-НН» 10 октября 2018 года.