395

В помощь тем, кто пострадал от новой коронавирусной инфекции

Министерство образования, науки и молодежной политики Нижегородской области информирует о реализации в Нижегородской области при поддержке Министерства просвещения РФ, Рособрнадзора, Федеральной службы по труду и занятости, Союза «Ворлдскиллс Россия» Программы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц, пострадавших от последствий распространения новой коронавирусной инфекции (далее – Программа).

Целью Программы является оказание мер поддержки в сфере занятости населения, а также предоставление возможности приобретения дополнительных профессиональных навыков для повышения конкурентоспособности на рынке труда.

Участвовать в программе могут лица, пострадавшие от последствий распространения новой коронавирусной инфекции, а именно:

  • выпускники образовательных организаций (ВО, СПО, среднего общего образования, завершившие обучение в 2020 году);
  • граждане, находящиеся под риском увольнения, зарегистрированные в ЦЗН;
  • граждане, ищущие работу, зарегистрированные в ЦЗН.

В Нижегородской области сформирован перечень востребованных и перспективных профессий (профессиональных компетенций) состоящий из 30 компетенций (приложение).

Обучение будет проходить на базе региональных центров обучения, прошедших конкурсный отбор в Союзе «Ворлдскиллс Россия», расположенных в гг. Нижний Новгород, Выкса, Дзержинск, Шахунья, Перевоз, Лукоянов, Арзамас. Некоторые компетенции будут реализовываться с использованием дистанционных образовательных технологий в федеральных центрах обучения.

По итогам прохождения обучения гражданам выдаются соответствующие документы о квалификации с выдачей электронного Скиллс-Паспорта.

Обучение планируется завершить до 20.12.2020.

Подача заявок на прохождение обучения по Программе осуществляется на портале «Работа в России», а также на специальном электронном ресурсе (платформе Союза «Ворлдскиллс Россия»).