Top.Mail.Ru
Достижения 95

Александр Куликов: «Преданность делу определяет многое!»

Профессору кафедры «Электроэнергетика, электроснабжение и силовая электроника» Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева Александру Куликову присвоено почетное звание «Заслуженный изобретатель Российской Федерации». О патентах, работе, а также о споре великих и подрастающем поколении в нашем материале.

- Александр Леонидович, насколько для вас оказалось неожиданным получение столь почетного звания?

- Вы знаете, изобретательской деятельностью я начал заниматься достаточно давно, но впервые мои заслуги были оценены на таком высоком уровне. Приятно, не ожидал. В Указе президента сказано «За долголетнюю и плодотворную изобретательскую деятельность», значит, я оказался полезен стране. Первое авторское свидетельство (патент) был мне выдан в 1985-м, сорок лет назад. За это время мне много удалось поизобретать. В частности, ряд технических решений, которые были предложены мною в различных патентах, были внедрены в рамках государственных контрактов, в ходе взаимодействия с индустриальными партнерами и работают на практике на предприятиях, в системах электроснабжения потребителей.

- В конце 80-х вы получали звание «Изобретатель СССР». Насколько сложно было добиться признания в то время?

- Вы знаете, в отличие от современного состояния изобретательской деятельности, изобретательство в советское время имело целую систему. Были специально выделены специалисты, причем во всех отраслях, в том числе и в армии, в Вооруженных силах, которые отвечали за развитие изобретательской рационализаторской деятельности. Поэтому в рамках этой системы при наличии внедренных изобретений получение данного звания было обязательным явлением. При первом же внедренном изобретении выдавалась медаль изобретателя СССР. За какие заслуги получил звание? Увы, не могу рассказать подробности из-за секретности.

- Вы являетесь автором новых методов цифровых автоматических устройств, предназначенных для выявления и определения места повреждения в электрических сетях. На каких предприятиях в стране ваше изобретение наиболее распространено?

- Проблема точного определения места повреждения в электрических сетях остается до сих пор актуальной. Точность существующих приборов, особенно на длинных, магистральных линиях электропередач составляет от 5 до 10%. То есть если мы возьмем линию, например, 500 кВ и длиной 400 км, то 10% составит 40 км, которые нужно обойти аварийной бригаде для устранения неисправности. Особенно много проблем на Дальнем Востоке, в тайге, где нет дорог.

Есть труднодоступные места и у нас в области, в частности, направление в сторону Костромы, куда в свое время Иван Сусанин завел поляков. И вот обход линии электропередач, особенно в болотистой местности, представляет очень серьезные трудности.

К тому же нельзя исключать и погодные условия, когда из-за сильных ветров и ураганов опоры электропередач падают, провода обрываются. В короткие сроки электроснабжение нужно восстановить. Поэтому задача точного определения места повреждения остается.

- В 2017 году на международном салоне изобретений в Женеве вы получили золотую медаль. За что?

- Это была наша совместная работа с Ивановским государственным энергетическим университетом имени Ленина. Мы разработали устройство определения однофазных замыканий на землю в сетях с изолированной нейтральностью. Это устройство было доведено до промышленного образца, и в Ивановской области оно было внедрено на двух подстанциях. А результаты функционирования этого устройства были представлены в Женеве.

Отличительной особенностью разработки является выявление на начальном этапе однофазных замыканий, и это представляет большой практический интерес. Последовательное развитие аварийной ситуации может привести к очень большим последствиям. Поэтому предупредить подобное – наша задача.

- А насколько безопасны подводные силовые кабели, которые передают электрический ток при высоком напряжении? Скажем, по маршруту Израиль-Кипр-Греция и не только?

- Зачем ходить так далеко? У нас есть наш энергомост на Крым. Это кабельно-воздушные линии электропередачи и подстанции, построенные для подключения энергосистемы Крыма к ЕЭС России. Там тоже подводный кабель и также случаются повреждения. Что касается наших разработок, то, например, одна из кандидатских диссертаций Павла Пелевина у нас на кафедре была посвящена специализированным методам, которые на основе анализа волновых процессов выявляют подобные отклонения.

- Какие мировые изобретения в последнее время вам запомнились больше всего?

- Вы знаете, таких изобретений очень много. Особо отмечу вклад Чебоксарской школы – там среди электроэнергетиков два «изобретателя России»! Один из них - доктор технических наук, профессор кафедры теоретических основ электротехники и релейной защиты и автоматики Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова Юрий Лямец придумал алгоритмы, выбрав некоторые критерии, позволяющие более точно определить место повреждения сети на линиях электропередачи.

- Не могу не спросить про величайший спор двух гениев конца 19 века между Томасом Эдисоном и Николой Теслой, который получил название «Война токов». Кто больше прав, с вашей точки зрения, ведь конфликт был связан с внедрением конкурирующих систем передачи электроэнергии?

- Переменный (AC) и постоянный ток (DC) используются в разных классах напряжения в зависимости от области применения. Эти типы электрического тока отличаются направлением движения зарядов и сферой применения.

Но есть специфичные вещи, ряд технических решений, которые, на мой взгляд, никогда не дойдут до электротехнической практики. Потому что полет фантазии бесконечен. А потребности и условия эксплуатации достаточно реальны. Мы можем, например, говорить об искусственном интеллекте, о развитии, мечтать, придумывать на основе искусственного интеллекта какие-то системы. Но в то же время понимаем, что если начнем что-то новое внедрять в практику, то и весь персонал должен соответствовать этим техническим решениям. Нужен определенный баланс. Я считаю, что простота и надежность - очень важный фактор.

- И все-таки, кому вы больше симпатизируете - Тесле или Эдисону, или считаете, что они оба правы?

- Вы знаете, мы не вправе судить гениев - великие ученые есть великие ученые. Мы – исследователи с направлением на прикладную науку. Мы больше опираемся на технические решения, которые ориентированы на жизнь и будут востребованы на практике.

- С 1988 по 2023 г.г. в вашем послужном списке более 450 научных публикаций, вы входите в состав редколлегий разных журналов. Вы подготовили несколько кандидатов и докторов технических наук, есть несколько аспирантов. Есть ли современная молодежь, которая способна продолжить технический прогресс?

- Конечно. У меня сейчас уже 10 кандидатов и 4 доктора наук. К примеру, Антон Лоскутов защитил докторскую диссертацию в 37 лет! Ребята есть – умные, настойчивые, порядочные, преданные делу. И эта преданность очень многое определяет. Почему? У молодежи все-таки на первом месте сейчас финансовый, меркантильный фактор. И зная, что в образовании не такие высокие зарплаты как, к примеру, в финансовой сфере, не все выпускники готовы идти до конца.

В конце концов, преданность делу дает положительные результаты, которые ты ждешь от своих учеников, и это очень приятно.