Достижения 863

Молодой ученый НГТУ во второй раз выиграл стипендию Жореса Алферова

Министерство науки и высшего образования РФ подвело итоги конкурсного отбора 2023 года на получение персональных стипендий имени Жореса Ивановича Алферова для молодых ученых в области физики и нанотехнологий. Ежегодно присуждается 10 стипендий, размер которых и для каждого получателя составляет 20 тыс. рублей ежемесячно сроком на 12 месяцев.

В этом году одним из стипендиатов вновь стал  Артём Николаевич Марков, аспирант 3-го года обучения института физико – химический технологий и материаловедения Нижегородского государственного технического университета имени Р.Е. Алексеева по направлению подготовки 18.06.01 «Химическая технология» (профиль подготовки 05.17.08 «Процессы и аппараты химических технологий).

Молодой исследователь удостоен именной стипендии за научню работу, которая направлена на получение микро- и наноразмерных частиц методом индукционная потоковая левитация (ИПЛ). Данная технология позволяет получать практически все металлические наночастицы. Также проведены экспериментальные исследования по получению структур ядро-оболочка, полупроводников, и веществ для микроэлектроники.

Разработка Артёма Маркова зарекомендовала себя как одна из лучших технологий получения широкого спектра наночастиц для задач прикладного характера. Продукцией, получаемой по технологии ИПЛ, уже заинтересовались такие промышленные предприятия как АО «Титан», АО «Микрон», ООО «Поликетон», АО «Телеком СТВ», которые запросили разработку новых материалов для внедрения  в свое производство.

Полученные молодым ученым результаты были представлены на конференциях различного уровня и удостоены наград. По тематике работы написано две статьи Q1, одна из которых помещена на обложку журнала с IF 8.198.

Напомним, стипендия Жореса Алферова - учреждена в 2019 году Указом Президента России Владимира Путина «Об увековечении памяти Ж.И. Алферова».

Жорес Иванович Алферов (1930 - 2019) — советский и российский учёный-физик. Лауреат Нобелевской премии по физике (2000 год) за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов. Вице-президент РАН с 1991 до 2017 год. Председатель Президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН.