Достижения 546

НГТУ им. Р.Е. Алексеева вошел в группу лидеров рейтинга изобретательской активности российских университетов 2019

Нижегородский государственный технический университет существенно повысил позиции в рейтинге изобретательской активности российских университетов. Опорный вуз поднялся в нем сразу на 12 пунктов: с 23-28 места в 2018 году до 11-12 места – в 2019-ом.

Аналитический центр «Эксперт» завершил четвертую волну исследования научной продуктивности российских университетов. При оценке деятельности 90 вузов рассматривались их достижения по трем направлениям. Первое — базовые условия (вес — 20%), где учитываются два основных показателя: число патентов за последние пять лет и количество цитат, сделанных любыми патентополучателями, из статей университета. Второе направление — качество патентов (30%), где оцениваются доля цитируемых и поддерживаемых разработок, а также доля изобретений в сотрудничестве. И, наконец, третье направление — востребованность (вес — 50%). В его рамках рассматривалось число проданных лицензий и патентов, а также усилия вузов по защите своих открытий за пределами России. Общий балл университета рассчитывался с помощью нормализованных значений рассматриваемых показателей, взвешенных на их вес в общем рейтинге.

Анализ, проведенный аналитическим центром «Эксперт», показал: самые высокие результаты в области лицензирования показали РГУ нефти и газа (рост продаж с 9 до 23), Томский государственный университет (с 2 до 17), МИСиС (с 1 до 14) и Южно-Уральский госуниверситет (с 13 до 26). В области сбыта патентов лидируют Казанский НИТУ им. Туполева (рост реализации с 1 до 8 патентов), МГТУ им. Баумана (с 2 до 7), НГТУ им. Р.Е. Алексеева (с 5 до 11) и МАМИ (8 проданных патентов).

«Вуз не может существовать в отрыве от окружающей его среды, — уверен проректор по учебной работе Нижегородского государственного технического университета имени Р. Е. Алексеева Евгений Ивашкин. — Вот и наши результаты во многом обусловлены серьезными изменениями в производственной и продуктовой политике, произошедшими в политике группы ГАЗ. Три года назад она переориентировалась на выпуск интеллектуального коммерческого транспорта и выбрала нас в качестве опорного научного центра. Это партнерство привело к резкому росту качества и востребованности наших разработок».

С полной версией рейтинга можно ознакомиться здесь.