Достижения 1679

НГТУ им. Р.Е. Алексеева вновь вошел в число 100 лучших вузов России

Нижегородский государственный технический университет традиционно сохранил присутствие в одном из самых известных российских рейтингов, составляемых агентством RAEX, - «Топ 100 вузов России – 2019».

К старту приемной кампании рейтинговое агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика) опубликовало сразу три исследования. Первое – ежегодный рейтинг «100 лучших вузов России», подготовленный уже в восьмой раз.

Второй блок – предметные рейтинги: впервые в рамках совместного проекта RAEX и компании «СИБИНТЕК» составлены списки лучших вузов и школ России «Кадры для цифровой экономики».

Также RAEX подготовлен рейтинг 100 лучших школ по конкурентоспособности выпускников, которые наиболее успешно готовят учащихся к поступлению в сильнейшие университеты России

НГТУ им. Р.Е. Алексеева, один из двух университетов Нижнего Новгорода, прошедших процедуру оценки экспертами RAEX, занимает 72 позицию в сводной части рейтинга «100 лучших вузов России».

Среди опорных вузов страны, включенных в рейтинг, нижегородский политех находится на 6 месте.

В предметном блоке рейтинга «Лучшие вузы России» в сфере информационных технологий», впервые представленном в этом году, у Нижегородского государственного технического университета 48 позиция.

В рейтинге нашли отражение такие сильные стороны деятельности опорного вуза нижегородского региона, как тесное сотрудничество с работодателями и с образовательными учреждениями среднего звена. Учитывались такие показатели, как число выпускников, занимающих руководящие должности в крупнейших компаниях России, и средний уровень зарплат выпускников вуза.

Одновременно агентством RAEX был обнародован рейтинг «100 лучших школ России в сфере информационных технологий». В нем 8 место занимает МБОУ «Лицей № 38» Нижнего Новгорода, который является базовым для НГТУ им. Р.Е. Алексеева.

Напомним, рейтинг вузов RAEX – интегральная оценка качества подготовки выпускников вуза, определяемая количественными параметрами их образовательной и научно-исследовательской деятельности и качественными характеристиками, отражающими мнение ключевых референтных групп: работодателей, представителей академических и научных кругов, а также студентов и выпускников.

Цель составления рейтинга вузов – оценка способности вузов обеспечивать выпускникам высокое качество знаний, навыков и умений, исходя из условий для их получения и результатов применения.

Оценка производится на основании анализа статистических показателей и результатов онлайн-опросов более 50 тысяч респондентов следующих целевых групп: студентов и выпускников, представителей академического и научного сообществ, представителей компаний-работодателей. В качестве статистической информации используются данные анкетирования вузов, наукометрические показатели и сведения из открытых источников.

В 2019 году в анкетировании приняли участие 158 вузов.

Полную версию рейтинга «Топ 100 вузов России – 2019»можно найти на сайте RAEX.