Достижения 2934

НГТУ им. Р.Е. Алексеева вновь вошел в ТОП-100 рейтинга лучших российских вузов по версии Forbes

Forbes представил очередной, четвертый, рейтинг лучших российских университетов.

В этом году при составлении рейтинга были актуализированы критерии оценки. Список составлен с учетом трех параметров — «Качество образования» (наличие и доля иностранных преподавателей, иностранных студентов, зарплата преподавателей, организация зарубежных стажировок), «Качество выпускников» (на основе опроса работодателей) и «Фактор Forbes» (присутствие вуза в ведущих зарубежных рейтингах, наличие среди студентов и выпускников номинантов рейтинга «30 до 30» и детей богатейших бизнесменов России).

Нижегородский государственный технический университет впервые попал в число лучших российских вузов по версии Forbes год назад. В 2021 году опорный вуз региона был вновь включён в топ-100, заняв в нем 89 место. Наиболее высокие оценки НГТУ им. Р.Е. Алексеева получил в категориях «нетворкинг» и «качество выпускников по оценкам работодателей».

Кроме политеха, в список Forbes вошли еще четыре нижегородских вуза: ННГУ им. Лобачевского, Приволжский исследовательский медицинский университет, Нижегородская государственная консерватория имени Глинки и НГЛУ им. Добролюбова.

Всего при составлении рейтинга оценивались 1218 вузов России. Первое место в рейтинге, как и год назад, заняла Высшая школа экономики, которая упрочила свое лидерство по сравнению с прошлым годом и увеличила отрыв от главного конкурента, МГУ им. М. В. Ломоносова, за счет более высокого среднего балла ЕГЭ, лучшего соотношения числа преподавателей и студентов и более молодого кадрового состава. . В число вузов, качество выпускников которых вызывает наибольшее доверие у компаний, попали также МГУ им. М. В. Ломоносова, МФТИ, МИФИ, МГТУ им. Н. Э. Баумана и УрФУ им. Б. Н. Ельцина. МФТИ уступил 3-е место МИФИ. Благодаря поддержке работодателей и высоким баллам за качество образования 5-е место занял МИСиС.