Достижения 299

НГТУ им. Р.Е. Алексеева вошел в ТОП-100 лучших российских вузов по версии The SCImago Institutions Ranking

Нижегородский государственный технический университет, согласно опубликованным результатам рейтинга The SCImago Institutions Ranking 2021, вошел в число ста лучших российских вузов. НГТУ им. Р. Е. Алексеева занял в этом списке 66 место, поднявшись, по сравнению с прошлым годом на 7 позиций.

SCImago Institutions Rankings (SIR) – глобальный рейтинг научных учреждений, публикуемый лабораторией Scimago в партнерстве с Elsevier – крупнейшим в мире научным издательством.

В этом году в рейтинг вошли 102 российских университета, всего прошли оценку более 7 500 учреждений со всего мира и из всех секторов экономики. В ТОП-100 лучших вузов России вошли еще два нижегородских университета - ПИМУ и ННГУ им. Н.И. Лобачевского.

В основе рейтинга - три группы индикаторов:

1. Индикаторы, оценивающие научно-исследовательскую работу. В эту группу входят одиннадцать индикаторов, суммарный весовой коэффициент которых составляет 50%. Источник данных - система Скопус.
2. Индикаторы, оценивающие инновационную деятельность. Сюда включены три индикатора, суммарный весовой коэффициент - 30%. Источник данных - база данных PATSTAT.
3. Индикаторы, оценивающие социальное воздействие – включены три веб-индикатора, суммарный весовой коэффициент - 20%.  Источники данных - Google и Ahrefs.

Напомним, SCImago Institutions Rankings- лобальный рейтинг научных учреждений, публикуемый с 2009 года группой SCImago ― научно-исследовательской организации, базирующейся в Испании. При составлении рейтинга эксперты оценивают вузы и научные организации не по их заявкам, а по информации из международных баз данных за последние пять лет. Вуз автоматически попадает в рейтинг при наличии не менее 100 статей в Scopus за последний год, его публикационная активность также оценивается по этой базе данных. Для получения информации по патентам используется PATSTAT, для социальных индикаторов Google, Ahrefs, Mendeley и метрики PlumX.  

Подробнее о рейтинге и его методологии можно прочитать здесь.