Достижения 3582

НГТУ им. Р.Е. Алексеева вручена премия имени Кулибина

Торжественная церемония награждения победителей XIII конкурса объектов интеллектуальной собственности на соискание Премии Нижегородской области имени И. П. Кулибина состоялась в министерстве промышленности, торговли и предпринимательства региона. Конкурс, организованный министерством при поддержке компании «Петухов и Партнеры», призван стимулировать создание новых научно-технических и творческих разработок и их внедрение в экономику региона.

В этом году на конкурс было подано 52 заявки от нижегородских изобретателей. Традиционно большинство работ – это новейшие разработки в сферах медицины, химии, металлургии, приборостроения, электроники, машиностроения, энергетики, транспорта. Некоторые из них уже внедрены в производство и приносят прибыль.

С достигнутыми успехами в деле развития инновационного потенциала региона участников конкурса поздравили: начальник управления развития гражданских отраслей промышленности министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Владимир Балакин, член экспертного совета конкурса, заведующий сектором инновационных программ Института прикладной физики Российской академии наук Алексей Кириллов и директор ППФ «Петухов и Партнеры» Илья Петухов.

Нижегородский государственный технический университет стал лауреатом премии Нижегородской области имени Кулибина 2019 года в отраслевой номинации «Лучшая полезная модель года в Нижегородской области». Кроме того, опорный вуз удостоен диплома оргкомитета «За активный вклад в развитие инновационного потенциала Нижегородской области», а также диплома за первое место в номинации «Лучшая полезная модель» с патентом "Гусеничный движитель с изменяемым углом атаки гусеницы» (авторы: старший преподаватель кафедры «Автомобильный транспорт» Александр Кулагин, заместитель директора ИТС, кандидат технический наук, доцент кафедры «Автомобильный транспорт» Кирилл Гончаров, выпускник кафедры «Автомобили и тракторы» НГТУ им. Р.Е Алексеева Иван Тарасов). В номинации «Лучший товарный знак года в Нижегородской области» НГТУ им. Р.Е. Алексеева присужден диплом 3-й степени.

«Нижегородский конкурс на соискание премии имени Кулибина» – уникальный инструмент, который позволяет поддержать талантливых изобретателей и инноваторов. Важно, что премия – только одна из составных частей системы поддержки инноваций в регионе. Участие в конкурсе позволяет изобретателям представить свой продукт потенциальным инвесторам и партнерам. В дальнейшем перспективные проекты могут рассчитывать на поддержку регионального Центра развития экспорта, бизнес-инкубаторов, технопарков, льготное кредитование для бизнеса», - отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Напомним, конкурс на соискание премии имени Кулибина, учредителей которой является министерств промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области, проводится ежегодно с 2007 года. За это время участники представили более 1000 объектов интеллектуальной собственности, созданных в регионе. К участию в конкурсе принимаются изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, охраняемые действующими патентами и свидетельствами Российской Федерации. Победителю в каждой номинации присваивается звание «Лауреат премии Нижегородской области имени Ивана Петровича Кулибина», вручается памятная медаль и выплачивается денежная премия.