Top.Mail.Ru
Достижения 205

НГТУ сохранил позиции в рейтинге проекта «Передовые инженерные школы»

Опубликован рейтинг передовых инженерных школ первой волны. 30 передовых инженерных школ, отобранные в 2022 году, представили результаты своей работы за три года и планы развития Совету по рассмотрению вопросов и координации деятельности передовых инженерных школ. По итогам защит сформирован рейтинг ПИШ, который позволит в дальнейшем отслеживать динамику их развития.

Рейтинг передовых инженерных школ отражает качество образовательных программ, научных исследований, степень проработанности программы развития и системы управления, он является ориентиром для команд школ и их технологических партнеров, в каких направлениях совершенствовать и развивать свою деятельность.

«В фокусе передовых инженерных школ и их технологических партнеров оказались стратегически важные направления, среди которых автоматизация и искусственный интеллект, цифровые двойники и новые материалы, оптимизация технологических процессов, беспилотные авиационные системы. Важно, что работа с передовыми инженерными школами очень заинтересовала бизнес, так, если объем государственного финансирования школ первой волны за три года составил 25,1 млрд рублей, то внебюджетные инвестиции составили 33,3 млрд рублей», – сообщил глава Минобрнауки России Валерий Фальков.

По итогам работы Совета передовые инженерные школы первой волны распределены на три группы. Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева с итоговым баллом 54, 27, как и в предыдущие годы, отнесен ко второй группе вузов.

За весь период деятельности ПИШ атомного машиностроения и систем высокой плотности энергии НГТУ им. Р.Е. Алексева объем НИОКР превысил 320 млн руб. В интересах ОКБМ Африкантов исследованы характеристики элементов высокотемпературного газоохлаждаемого реактора. Материалы исследований вошли в состав технического проекта ВТГР, одобрены научно-техническим советом Концерна Росэнергоатом, утверждены научно-техническим советом Госкорпорации «Росатом». Ожидается, что суммарные инвестиции в проект ВТГР превысят 300 млрд. руб.; производственная мощность достигнет 400 тыс. тонн водорода в год. В интересах ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» созданы новые системы охлаждения для лазеров. По результатам исследований, на 30% уменьшены массогабаритные характеристики узлов систем охлаждения.

Исходя из кадровых потребностей ГК «Росатом» открыты новые программы магистратуры.

В ПИШ запущены в эксплуатацию совершенно новые научно-образовательные пространства, среди которых фабрики и лаборатории по моделированию процессов ядерных реакторов, исследованию ионизирующих излучений, оценки свойств жаропрочных материалов. Созданы современные интерактивные комплексы, оборудованы новые классы и пространства для проектной работы студентов.

Дорожная карта проекта ПИШ предполагает кадровое обеспечение и создание суверенных технологических решений по всем перспективным проектам ГК «Росатом»: атомные станции с ВТГР, атомные станции малой мощности, новые ледоколы и плавучие АЭС. Вместе с этим, НГТУ планирует тиражировать практику ПИШ в работе с партнерами из других отраслей экономики.

По итогам представленного отчета решением Совета по рассмотрению вопросов и координации деятельности передовых инженерных школ вузу рекомендовано принять участие в очередном конкурсном отборе в проект «Передовые инженерные школы» федерального проекта «Университеты для поколения лидеров», входящего в национальный проект «Молодежь и дети».

Напомним, передовые инженерные школы – образовательные центры нового формата, которые создаются на базе ведущих вузов при участии высокотехнологичных компаний. Они призваны готовить квалифицированных инженеров для современных индустрий. С 2025 года ПИШ первой волны переходят на новый этап финансирования: за счет привлечения внебюджетных средств – именно на таком условии университеты входили в проект.

Чтобы сохранить и усилить положительную динамику реализации своих проектов, передовые инженерные школы будут усиливать взаимодействие с индустрией, совместно разрабатывать план мероприятий по развитию с учетом запросов экономики. Важной частью партнерства останется запуск новых проектов, коммерциализация разработок, внедрение новых совместно разработанных программ, углубление межрегиональной кооперации, формирование междисциплинарных исследовательских команд.

 На старте в 2022 году у школ было около 80 компаний-партнеров. В 2023 году в проект вошли еще 20 передовых инженерных школ второй волны. Сейчас с ПИШ сотрудничают 280 партнеров, среди них такие крупные предприятия и корпорации, как «Росатом», «Роскосмос», «Ростех», «Сибур Холдинг», «Газпром нефть» и другие.