Достижения 2839

НГТУ усилил позиции в рейтинге лучших инженерно‑технических вузов России

Российское агентство «Эксперт» («РАЭКС-Аналитика») представило рейтинг лучших вузов России в естественно‑математической и инженерно‑технической сферах, который составляется экспертами агентства во второй раз. В списки вошло 78 университетов, представляющих все федеральные округа России. Исследование проводилось в рамках проекта «Кадровое обеспечение технологического суверенитета России»

Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева занимает в рейтинге 36-ю строчку (в 2021 году вуз был на 41 позиции).

В инженерно-технической области рассматривается широкий спектр инженерных направлений, в частности: энергетика, строительство, информатика и вычислительная техника, авиастроение, робототехника, легкая промышленность. На распределение мест в рейтингах влияли три фактора - востребованность выпускников на рынке труда, качество образования и научные результаты, пояснили в компании.

«Рейтинги разработаны с учетом мнений представителей бизнеса, имеющих прямую заинтересованность в качественной независимой оценке возможностей университетов. По этой причине, например, в инженерно-технической сфере фактор востребованности выпускников работодателями более значим, чем для естественных наук: в первом случае на него приходится 40% веса показателей рейтинга, во втором - только 25%. А вот вес научной составляющей, напротив, выше в естественно-математической сфере, чем в инженерно-технической (25% против 20%)», - рассказал генеральный директор агентства RAEX Дмитрий Гришанков.

В рейтинг вузов России в инженерно‑технической сфере вошел также ННГУ им. Н.И. Лобачевского, который находится на 55-м месте (ранее он занимал 53-ю позицию).

В RAEX отметили, что конкуренция в инженерно-технической сфере выше, чем в естественно-научной.

С полной версией рейтинга можно ознакомиться за сайте рейтингового агентства RAEX.

Напомним, рейтинги лучших вузов России в естественно-математической и инженерно-технической сферах во второй раз составлены агентством RAEX при поддержке Фонда Андрея Мельниченко. Проект предполагает сквозную оценку качества технического образования на всех этапах подготовки.

Проект поддержан Российским союзом ректоров. При составлении рейтингов используются как статистические данные (мониторинг Минобрнауки РФ, наукометрические базы данных, анкеты вузов, данные сайтов студенческих олимпиад, платформы массовых открытых онлайн-курсов и др.), так и данные опросов, проведенных агентством RAEX среди 38 тысяч респондентов – работодателей.