Достижения 2941

Проект ученых НГТУ стал победителем грантового конкурса НОЦ

Нижегородский научно-образовательный центр подвел итоги грантового конкурса научно-технологических проектов. Поддержку получат авторы 12 из них на общую сумму более 71 млн рублей.

Как отметил глава региона Глеб Никитин, «Нижегородский НОЦ проводит конкурс уже в третий раз, и на него поступает много качественных и серьезных заявок, что говорит о востребованности этой меры поддержки и высоком потенциале инновационных разработок и технологий нижегородских организаций».

На грантовый конкурс инновационных научных проектов было представлено 45 заявок от организаций-участников Нижегородского научно-образовательного центра по таким направлениям деятельности, как инновационные производства, компоненты и материалы, интеллектуальные транспортные системы, высокотехнологичная персонализированная медицина и медицинское приборостроение, передовые цифровые технологии, а также экология и развитие агропромышленного комплекса.

«Среди победителей есть проекты, в которых активно участвовали университетские команды. Таким образом мы формируем вектор развития отрасли инноваций в Нижегородской области в рамках Десятилетия науки и технологий», — прокомментировал итоги конкурса заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян.

Проект Нижегородского государственного технического университета «Разработка прототипа системы беспилотного управления специальной техникой» вошел в число победителей грантового конкурса научно-технологических проектов Нижегородского научно-образовательного центра.

Система автономного и дистанционного управления шахтной техникой представляет собой совокупность программно-технических комплексов, объединяемых на уровне оператора и обеспечивающих возможность эксплуатации шахтных самосвалов и погрузочно-доставочных машин в автономном и дистанционном режимах, управление загрузкой и разгрузкой руды в дистанционном режиме. Разработка обеспечивает перевозку руды на поверхность в межсменный перерыв и при проведении взрывных работ в шахте, машинист-оператор работает удаленно на поверхности. Машина движется в автоматическом режиме по заранее установленному маршруту до тех пор, пока не будет выполнено запрограммированное задание, либо пока оператор не переведет машину в другой режим.

Как считают директор Нижегородского научно-образовательного центра Тимур Халитов и директор института транспортных систем НГТУ им. Р.Е. Алексеева Антон Тумасов, разработка позволяет вывести рабочих из опасных условий труда на поверхность и сократить простои оборудования. При этом новый комплекс полностью замещает импортные аналоги. За счет безопасности и механизации работ, по оценке авторов, можно будет сэкономить в ряде случаев до 50% фонда оплаты труда.

При конкурсном отборе экспертами НОЦ оценивались инновационность проектов, их актуальность, опыт команды. Важным критерием стала степень влияния проектов на социально-экономическое развитие региона.

Напомним, Нижегородский НОЦ третий раз проводит конкурс на финансирование научных проектов своих участников. Проекты ученых Нижегородского государственного технического университета ежегодно входят в число его победителей: в 2021 году грантовую поддержку получили два проекта -«Разработка и научно-техническое обеспечение промышленной реализации новых высокоэффективных и экологичных сложноэфирных смазочных и пластифицирующих материалов» и «Разработка устройств для автоматического повторного включения кабельно-воздушных линий электропередачи 110-500 кВ». В 2022 году победителем стал проект НГТУ им. Р.Е. Алексеева «Научно-техническое обеспечение модернизации производства полиметакриловых присадок для нефтяных масел с исключением применения токсичных растворителей и образования сточных вод».

 В общей сложности за время работы НОЦ Нижегородской области поддержаны научные проекты на сумму более 280 млн рублей.