Достижения 2395

Проекты политехников – победители конкурса «Драйверы роста»

Проекты студентов Нижегородского государственного технического университета вошли в число победителей областного конкурса молодежных проектов и инициатив «Драйверы роста». Итоги очного этапа конкурса, в котором участвовали представители 21 муниципального округа региона, были подведены в молодежном центре «Высота». Всего в очный этап было допущено более 75 проектов от нижегородцев в возрасте от 18 до 35 лет.

Проект «Драйвер роста» реализуется пятый год подряд, в этом сезоне в нем представлено 7 номинаций, направленных на вовлечение молодежи в активную социальную практику: #молодежНО (поддержка молодежных инициатив), #добродушНО (сфера добровольчества), #оздоровительНО (профилактика негативных проявлений в молодежной среде и популяризация здорового образа жизни), #вдохновленНО (развитие и поддержка инициатив творческой молодёжи), #родНОе (патриотическое воспитание, межнациональное взаимодействие и укрепление семейных ценностей), #информативНО (развитие молодежных медиа), #компетентНО (развитие профессиональных и надпрофессиональных компетенций молодежи).

Для оценки проектов по каждому направлению был утвержден состав конкурсной комиссии. В нее вошли представители «Росмолодежь.Гранты» и региональные эксперты в сфере молодежного проектирования.

По итогам очного этапа конкурса поддержку получили 25 инициатив на сумму 5 миллионов рублей. В числе победителей – и проекты студентов Арзамасского политехнического института Нижегородского государственного технического университета:

  • Проект «Стартап-площадка «Техник» (руководитель – Егор Кечин, сумма выигранной поддержки — 226 000 рублей);
  • Проект «Арзамасская молодежная открытая лига КВН» (руководитель — Анатолий Шилов, сумма выигранной поддержки — 107 350 рублей).

Также свои проекты представляли студентки второго и третьего курса Арзамассого политехнического института НГТУ им. Р.Е. Алексеева Алёна Нестерова (проект «Подкаст «Места города») и Даша Захарова (проект «Виртуальный музей «Истоки»).

На церемонии подведения итогов конкурса присутствовала министр молодежной политики Нижегородской области Светлана Ануфриева, которая поблагодарила участников за достойную защиту проектов и вручила награды победителям.

«Практика проведения конкурса показала, что он помогает воплощать в жизнь значимые проекты как на региональном, так и на муниципальном уровне, где реализация инициативы не требует больших денежных вложений, но может качественно повлиять на жизнь молодых людей. Есть те участники, которые хотят получить грантовую поддержку и потом претендовать на большие гранты. В следующем году вновь обязательно проведём «Драйверы роста», планируем увеличить грантовую поддержку», — приводит слова министра пресс-служба правительства региона.

Напомним, конкурс «Драйверы роста» проводится в целях создания условий для самореализации интеллектуального, творческого и социального потенциала молодежи Нижегородской области. Все проекты-победители будут реализованы в регионе и доработаны с учётом комментариев экспертов. Общий призовой фонд конкурса — 5 миллионов рублей, а размер поддержки одного проекта может достигать 300 тысяч рублей (с учетом НДФЛ).

Организаторами конкурса являются министерство молодежной политики Нижегородской области совместно с молодежным центром «Высота». Региональный конкурс молодёжных проектов и инициатив «Драйверы роста» проводится с 2019 года. За четыре года победителями конкурса стали 127 молодёжных проектов.