Достижения 1060

Стипендия Жореса Алферова присуждена молодому ученому НГТУ

Минобрнауки России совместно с Советом по грантам Президента Российской Федерации объявили результаты конкурсного отбора 2022 года на получение персональных стипендий имени Ж. И. Алферова для молодых ученых в области физики и нанотехнологий (далее— конкурс).

Персональная стипендия имени Ж. И. Алферова для молодых ученых в области физики и нанотехнологий выделяется кандидатам, принимающим участие в научной (научно-исследовательской) деятельности в области физики и нанотехнологий и имеющим научные труды, опубликованные в международных или всероссийских рецензируемых журналах и изданиях, отражающих выдающиеся научные достижения молодого ученого или аспиранта.

В конкурсе принимали участие: аспиранты очной формы обучения без ученой степени в возрасте до 30 лет, молодые кандидаты наук в возрасте до 35 лет и молодые доктора наук в возрасте до 40 лет на момент окончания выплаты.

В числе 10 победителей конкурсного отбора 2022 года на получение персональных стипендий имени Ж.И. Алферова для молодых ученых в области физики и нанотехнологий - представитель Нижегородского государственного технического университета Артём Николаевич Марков, сотрудник кафедры «Нанотехнологии и биотехнологии» института физико-химических технологий и материаловедения.

Научная работа аспиранта А. Маркова посвящена решению актуальной научной проблемы получения наноразмерных частиц высокой степени чистоты. В качестве перспективного варианта предлагается использование индукционной потоковой левитации. Новизна проекта заключается в универсальности технологии, превосходящей по отношению к другим методам получения наночастиц. Достоинством метода также является одностадийность процесса, что позволяет уменьшить себестоимость продукта за счет уменьшения энергопотребления. При применении данного метода не происходит вредных выбросов в атмосферу, что обуславливает его экологическую безопасность.

Наработанные результаты представлены на конференциях различного уровня, и удостоены наград.

Всего на участие в конкурсном отборе на получении стипендии имени Ж. И. Алферова было подано 280 заявок. Кандидаты должны были показать выдающиеся успехи в научной деятельности в области физики и нанотехнологий, а также иметь публикации в международных или всероссийских рецензируемых журналах и изданиях. Победители были отобраны Минобрнауки России и Советом по грантам Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и ведущих научных школ РФ. Соответствующий приказ подписал Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

Напомним, Жорес Иванович Алферов (1930 - 2019) — советский и российский учёный-физик. Лауреат Нобелевской премии по физике (2000 год) за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов. Вице-президент РАН с 1991 до 2017 год. Председатель Президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН.

Стипендия Жореса Алферова - учреждена в 2019 году Указом Президента России Владимира Путина «Об увековечении памяти Ж.И. Алферова».