Достижения 1011

Ученые НГТУ - победители грантового конкурса Президента Российской Федерации

Подведены итоги конкурсов 2020 года на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых - кандидатов наук и докторов наук и ведущих научных школ Российской Федерации.

Шесть молодых ученых - представителей Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева и научная школа опорного вуза удостоены грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых - кандидатов наук и докторов наук и ведущих научных школ Российской Федерации.

Победителями конкурса 2020 года на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых - кандидатов наук признаны молодые ученые ведущих вузов страны, в том числе - шесть представителей Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева».

По направлению «Переход к передовым цифровым, интеллектуальным производственным технологиям, роботизированным системам, новым материалам и способам конструирования, создание систем обработки больших объемов данных, машинного обучения и искусственного интеллекта» грантом Президента РФ отмечены:

Дмитрий Александрович Шатагин и его «Разработка научно-обоснованных методов интеллектуальной диагностики и управления процессами гибридной обработки на станках с ЧПУ с использованием «цифровых двойников»;

Андрей Владимирович Шалухо, работа «Разработка методики оптимизации и алгоритмов управления комбинированной системы генерирования на основе ТОТЭ для обеспечения экологичности и энергетической безопасности предприятий с отходами сельхозпроизводства».     

В направлении «Переход к экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике» гранта Президента РФ удостоен Дмитрий Юрьевич Титов за работу «Разработка низковольтной плазмохимической технологии для исследования реакций органических субстратов в жидкой фазе».

Работа Айрата Рафаэлевича Гиниятуллина «Динамика нелинейных волновых пакетов (бризеров) в горизонтально-неоднородных стратифицированных бассейнах» получила грант в направлении «Связанность территории Российской Федерации за счет создания интеллектуальных транспортных и телекоммуникационных систем».

Победителями конкурса 2020 года на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых – докторов наук по направлению «Связанность территории российской федерации за счет создания интеллектуальных транспортных и телекоммуникационных систем» стали два представителя НГТУ и м. Р.Е. Алексеева:

Андрей Иванович Зайцев, работа «Информационная система прибрежных рисков, связанных с природными катастрофами с учетом инженерных и социально-экономических приложений»;  

Владимир Сергеевич Макаров, работа «Разработка математической модели и оценка подвижности транспортных средств высокой проходимости на пересеченной местности с учетом стохастичности условий движения».

В числе победителей конкурса 2020 года на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки ведущих научных школ Российской Федерации в направлении «Связанность территории российской федерации за счет создания интеллектуальных транспортных и телекоммуникационных систем, а также занятия и удержания лидерских позиций в создании международных транспортно-логистических систем, освоении и использовании космического и воздушного пространства, мирового океана, Арктики и Антарктики» - заведующий кафедрой Кафедра «Прикладная математика», научный руководитель НИЛ «Моделирование природных и техногенных катастроф» Андрей Александрович Куркин. Гранта Президента РФ удостоена возглавляемая им работа «Нелинейная динамика морских волн в прибрежной зоне: от натурных измерений до полномасштабного моделирования».

Напомним, в этом году конкурс на право получения грантов Президента для молодых ученых кандидатов и докторов наук проходил со 2 сентября по 2 октября 2019 года. Конкурс на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки ведущих научных школ Российской Федерации (НШ-2020) – с 9 октября по 8 ноября 2019 года.

В конкурсе для кандидатов наук на 400 грантов претендовали 1509 молодых ученых. Квоты по областям знаний определены таким образом, что конкурс составил в среднем 3,6 заявки на один грант.

На 60 ежегодно выделяемых грантов в конкурсе для молодых докторов наук участвовали 152претендента. Средний конкурс составил 2,3 заявки на один грант.

Конкурс ведущих научных школ проводится один раз в два года, по сравнению с предыдущим периодом количество заявок выросло на 10%. Следует учитывать, что изменилась квота данного конкурса. С 2018 года она составляет 50 научных школ. На 50 грантов в конкурсе НШ претендовала 141 заявка. Средний конкурс составил 2,6 заявки на один грант.

Гранты Президента Российской Федерации, выделяются на 2-летний срок для проведения научных исследований:

а) кандидатам наук - в размере 600 тысяч рублей ежегодно, включая оплату их труда и труда соисполнителей. В число соисполнителей должны входить не менее одного молодого ученого, студента, аспиранта. Размер оплаты труда кандидата наук и его соисполнителей не может превышать 360 тысяч рублей в год;

б) докторам наук - в размере 1 млн рублей ежегодно, включая оплату их труда и труда соисполнителей. В число соисполнителей должно входить не менее трех молодых ученых, студентов, аспирантов. Размер оплаты труда доктора наук и его соисполнителей не может превышать 600 тысяч рублей в год;

в) научным школам – в размере 2 млн 622 тысяч рублей ежегодно.

Списки соискателей гранта, заявки которых признаны победителями конкурса, опубликованы на официальном сайте Совета по грантам Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ Российской Федерации.