Достижения 937

Ученые НГТУ им. Р.Е. Алексеева - победители грантового конкурса Нижегородской области в сфере науки, технологий и техники

Комиссия по предоставлению грантов Нижегородской области в сфере науки, технологий и техники под председательством заместителя губернатора Нижегородской области Давида Мелик-Гусейнова на основании рейтинга, составленного экспертами, определила 8 победителей регионального грантового конкурса в сфере науки, технологий и техники. Организатором конкурса выступает министерство образования, науки и молодежной политики Нижегородской области.

В ходе конкурса экспертами (а это 62 ведущих специалиста научных организаций и вузов Нижегородской области) было рассмотрено 46 заявок от юридических и физических лиц.

Среди грантополучателей — 4 представителя НГТУ им. Р.Е. Алексеева, 2 — Волжского государственного университета водного транспорта, по 1 представителю институтов РАН: Института прикладной физики и Института металлоорганической химии им. Г.А. Разуваева.

В числе удостоенных грантов министерства образования, науки и молодежной политики региона - ученые Нижегородского государственного технического университета.

Трое из них — сотрудники института ядерной энергетики и технической физики имени акад. Ф.М. Митенкова:

Денис Владимирович Доронков — проект «Разработка и научное обоснование конструкции перемешивающей решетки для применения в составе активных зон ядерных энергетических реакторов». 

Антон Владимирович Рязанов — проект «Разработка перемешивающего устройства напорного тракта ядерного реактора с целью повышения эксплуатационных характеристик атомной станции малой мощности для освоения регионов децентрализованного энергоснабжения».

Александр Викторович Мамаев — проект «Создание магнито-гидродинамического фильтра для очистки технологических жидкостей от твердых частиц».

Среди отмеченных грантом также преподаватель института электроэнергетики Дмитрий Юрьевич Титов  с проектом «Разработка программно-управляемой установки для плазменного реформинга тяжелых углеводородов в жидкой среде».

При оценке работ основными критериями являлись значимость заявленной темы для научного, научно-технического и социально-экономического развития Нижегородской области; новизна проекта, подходов к решению поставленных в нем задач; наличие возможности использовать результаты проекта на практике, степень его готовности для внедрения.

Лидирующие позиции в рейтинге заняли проекты ИЯЭиТФ НГТУ им. Р.Е. Алексеева по направлению «Энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика». Однако и работа в направлениях «Рациональное природопользование и экология, представленная ученым политеха, вошла в топ  рейтинга.

Как отметил Давид Мелик-Гусейнов, теперь задача победителей — реализовать свои проекты и предоставить результаты проведенных работ.

Напомним, система поддержки ученых и исследователей в форме грантов Нижегородской области в сфере науки, технологий и техники действует в Нижегородской области с 2007 года.Общий грантовый фонд составляет 3 миллиона рублей, из которых каждый из победителей получит по 375 тысяч рублей.