Достижения 383

Ученый НГТУ им. Р.Е. Алексеева включен в международный список выдающихся молодых химиков

Международный союз теоретической и прикладной химии (IUPAC) и Международная сеть молодых химиков (IYCN) составили в виде таблицы Менделеева список из 118 выдающихся молодых ученых. Позиции рутения (Ru), тория (Th), менделевия (Md), флеровия (Fl) и московия (Mc) заняли пять отечественных молодых химиков, сообщает ТАСС.

В рамках программы Международного года Периодической таблицы химических элементов, посвященного 150-летию открытия Периодического закона химических элементов Д.И. Менделеевым и 100-летию Международного союза теоретической и прикладной химии (IUPAC), IUPAC и Международная сеть молодых химиков (IYCN) составили список 118 выдающихся молодых ученых.

Список оформлен в виде таблицы Менделеева. Элементы его раскрывали постепенно, в порядке научного открытия, на различных химических мероприятиях ежемесячно, начиная с июля 2018 года. Последние элементы представили на Всемирном химическом конгрессе IUPAC в Париже в июле 2019 года.

Позицию 44-го элемента занял профессор Российской академии наук и один из самых молодых ректоров России — глава РХТУ им. Д. И. Менделеева Александр Мажуга. Среди его научных интересов биоорганическая химия, медицинская химия, нанохимия, развитие новых подходов к синтезу и исследованию биологически активных веществ.

Позиция 90-го элемента отведена Андрею Воротынцеву из Нижегородского государственного технического университета им. Алексеева. Ученый разрабатывает высокоэффективные каталитические системы.

Позицию 101-го элемента получила Анна Романчук из МГУ им. Ломоносова. Она специализируется на радиохимии и изучает распространение радионуклидов в окружающей среде.

Позицию 114-го элемента присвоили Леониду Скрипникову из Петербургского института ядерной физики им. Константинова национального исследовательского центра «Курчатовский институт». На базе института в настоящее время идет строительство реактора ПИК — одного из мегасайенс-проектов, реализуемых в рамках нацпроекта «Наука».

Позиция 115-го элемента досталась Галине Княжевой из ОИЯИ, которая ведет исследования в лаборатории ядерных реакций.

По материалам Индикатор.ру