22 октября в Минске на площадке Белорусского национального технического университета (БНТУ) начал работу ХIV Форум вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства.
Знаковое событие, которое объединило около 50 высших учебных заведений Беларуси и России, является важной площадкой для обсуждения актуальных вопросов инженерного образования и его роли в обеспечении технологического суверенитета стран. Форум проходит уже в четырнадцатый раз, за это время превратился в настоящий мост между научными школами двух стран.
Почетными гостями церемонии открытия стали заместитель государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин, советник генерального директора государственной корпорации «Росатом» Григорий Рапота и заместитель министра науки и высшего образования РФ Константин Могилевский.
«Форум, в первую очередь, направлен на вопросы подготовки инженерных кадров. На секциях студенты и аспиранты вузов России и Беларуси будут рассказывать и показывать свои работы. Также запланировано проведение так называемых интеллектуальных бизнес-боев, где будут обсуждаться различные проекты, оцениваться их качество и готовность к реализации в ближайшее время», – отметил заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин.
Нижегородский государственный технический университет имени Р.Е. Алексеева, который вместе с БНТУ является соорганизатором Форума, представлен делегацией во главе с ректором вуза Сергеем Дмитриевым. Выступая на торжественной церемонии открытия, он подчеркнул:
«Высшее инженерное образование остаётся приоритетным для подготовки специалистов, внедряющих инновации в технических отраслях. У предприятий промышленного комплекса страны есть запрос на подготовку высококвалифицированных кадров в сжатые сроки. Нам важен не только обмен опытом, но и последующее тиражирование лучших образовательных практик между вузами Союзного государства.
Форум объединяет представителей российских и белорусских вузов технического профиля и станет базовой платформой для анализа трендов инженерного образования на территории стран СНГ. Одним из ключевых направлений обсуждения станут мероприятия и аспекты реализации проекта Передовых инженерных школ и программы «Приоритет 2030».
Ректор НГТУ им. Р.Е. Алексеева поблагодарил Постоянный комитет Союзного Государства, руководства за поддержку в проведении форума, который неизменно подтверждает востребованность инженерной науки и инженерных кадров на новом этапе, когда на Россию и Беларусь оказывается беспрецедентное санкционное давление.
В состав делегации Нижегородского государственного технического университета также входят: первый проректор – проректор по образовательной деятельности Евгений Ивашкин, проректор по внеучебной работе и молодежной политике Кирилл Гончаров и студенты вуза.
В первый же день Форума начали работу четыре тематические секции: «Приоритетные направления научной, научно-технической и инновационной деятельности вузов Союзного государства», «Развитие инженерного образования в Союзном государстве», «Молодежное инновационное предпринимательство» и «Патриотическое воспитание в инженерном образовании Союзного государства». В их работе примут участие и выступят с докладами Анна Баринова (институт электроэнергетики) Андрей Курмаев (институт промышленных технологий машиностроения), Дина Батыгина (институт транспортных систем), Руфина Гунькова (институт радиоэлектроники и информационных технологий) и Кирилл Коротков (институт экономики и управления). Они познакомят делегатов с инженерными стартапами и проектами патриотической направленности, которые разработаны и реализуются в НГТУ им. Р.Е. Алексеева.
Работа ХIV Форума вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства продолжится до 25 октября.