Образование 459

Летняя школа для юных корабелов

В детском оздоровительном лагере «Александровка» стартовала тематическая смена «Корабельное дело». Это – очередной этап работы с одаренными детьми в рамках образовательно-производственного судостроительного кластера, одним из соучредителей которого, вместе с ОСК, ПАО «Завод «Красное Сормово» (входит в ОСК), является Нижегородский государственный технический университет.

В тематической смене принимают участие ученики образовательно-судостроительного кластера Нижнего Новгорода, в который входят 9 школ и техникумов Сормовского района, а также ребята из других городов России – Москвы и Иванова.

Всего за время тематической смены в лагере отдохнут 258 школьников. Они узнают об особенностях судостроения и попробуют свои силы в инженерно-техническом творчестве.

Для будущих судостроителей будут организованы занятия преподавателями НГТУ им. Р.Е. Алексеева. Так, кандидат технических наук доцент кафедры «Инженерная графика» института транспортных систем Михаил Сандаков проведет  с ребятами мастер-класс по управлению парусными судами.

«Главная задача кластера - подготовка инженерно-технических кадров нового поколения, - пояснил генеральный директор ПАО «Завод «Красное Сормово» Михаил Першин. - Важно не просто рассказать детям о судостроении, но и вовлечь их в активную творческую деятельность, чтобы ребята начали задумываться о перспективах отрасли, пробовали самостоятельно искать инновационные технические решения. Во время «корабельной» смены школьники будут создавать авторские судостроительные проекты и защищать их на хакатоне. Надеюсь, для многих ребят этот опыт станет первым шагом в профессию».

Работу над своими судостроительными проектами школьники смогут продолжить в новом учебном году. Самые яркие идеи помогут доработать преподаватели входящих в кластер вузов и сотрудники «Красного Сормово».

Напомним, судостроительный кластер в Сормовском районе Нижнего Новгорода был создан в 2021 года на основе опыта сотрудничества образовательных учреждений и предприятий судостроительной отрасли в рамках реализации пилотного проекта завода «Красное Сормово», Объединенной судостроительной корпорации и Нижегородского государственного технического университета - первых в России инженерно-судостроительных классов.

Участники проекта получают углубленные знания по отдельным предметам,  слушают лекции ведущих специалистов завода «Красное Сормово», ОСК, преподавателей НГТУ им. Р.Е. Алексеева. Ребята приходят на предприятие и учатся решать реальные производственные задачи, а в старших классах будут иметь возможность начать разработку своих проектов в судостроении.

Создание образовательного судостроительного кластера является этапом социального проекта, который помогает школьникам получить хорошее образование, раньше определиться с будущей профессией, а наиболее подготовленным – поступить в вуз по направлению, с которым они уже познакомились, и получить гарантированное трудоустройство.