Образование 1879

Магистранты НГТУ им. Р.Е. Алексеева стали обладателями грантов Президента РФ

Студенты первого курса магистратуры института физико-химических технологий и материаловедения Нижегородского государственного технического университета стали обладателями грантов Президента России для лиц, проявивших выдающиеся способности и показавших высокие достижения в различных сферах деятельности Александр Капинос и Кирилл Смородин выиграли гранты Президента РФ.

Оба студента обучаются по направлению подготовки 11.04.04 Электроника и наноэлектроника, активно участвуют в научной жизни университета и ведут научно-исследовательскую деятельность в лаборатории мембранных и каталитических процессов на базе кафедры «Нанотехнологии и биотехнологии» ИФХТиМ.

Александр Капинос занимется исследованиями в области получения наночастиц из объёмных образцов металлов, принимает участие в изучении возможностей одного из самых перспективных методов получения наночастиц, а именно метода индукционной потоковой левитации. Данный метод позволяет получать наночастицы напрямую из объёмных металлических образцов, без использования вспомогательных реактивов, что его выгодно отличает от других способов получения наночастиц.

Кирилл Смородин также имеет достижения в научно-исследовательской деятельности. Его научные интересы лежат в области фундаментальных исследований в процессах мембранного газоразделения, в том числе и гибридных. Он принимает участие в моделировании процессов газоразделения, оптимизации и верификации рабочих режимов экспериментальных стендов, разработкой газоразделительных мембранных каскадов, также проводит исследования газотранспортных характеристик газоразделительных полимерных мембран, как коммерчески доступных, так и материалов, разработанных в лаборатории.

Напомним, гранты Президента РФ  предназначены для лиц, проявивших выдающиеся способности и показавших высокие достижения в определенной сфере деятельности, — науке, искусстве или спорте. Победа дает право получать стипендию 20 тысяч рублей в месяц в течение всего времени обучения  по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры. При этом обучающийся ежегодно должен подтверждать право на получение данного гранта путем успешной сдачи промежуточной аттестации и достижениями во внеучебной деятельности.

Ежегодно предоставляется не более 1200 грантов Президента Российской Федерации лицам, поступившим на обучение по программам подготовки специалистов среднего звена, программам бакалавриата и программам специалитета, и не более 750 грантов лицам, поступившим на обучение по программам магистратуры. Всего с 1 сентября 2015 года заключено 4864 договора о предоставлении грантов Президента РФ.