Образование 338

НГТУ - соучредитель образовательно-судостроительного кластера для школьников

Нижегородский государственный технический университет вошел в число учредителей образовательно-судостроительного кластера для школьников, который начал работать на базе завода «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде.

Торжественное подписание учредительных документов образовательно-производственного судостроительного кластера состоялось на территории ПАО «Завод «Красное Сормово» 06 октября 2021 года.

Кластер – пилотный проект ряда образовательных и производственных предприятий. Помимо завода в нём принимают участие АО «Объединённая судостроительная компания», 9 школ Сормовского района, нижегородский государственный технический университет имени Р.Е. Алексеева, ВГУВТ, Сормовский механический техникум, Нижегородский политехнический колледж.

Цель проекта – воплотить новые подходы к подготовке инженеров и квалифицированных специалистов по судостроению для завода «Красное Сормово».

Школьники будут посещать дополнительные занятия на предприятии, чтобы своими глазами увидеть процесс создания судов, прослушают курс лекций преподавателей профильных нижегородских вузов, а также напишут первые научные изыскания.

Первый проректор-проректор по образовательной деятельности НГТУ Евгений Ивашкин отметил: «Открытие Сормовского судостроительного кластера стало закономерным итогом многолетней совместной работы НГТУ, АО «Объединенная судостроительная корпорация» и МАОУ «Школа № 79 им.Н.А. Зайцева». Уже более двух лет назад совместными усилиями корпорации, школы и университета были созданы инженерно-судостроительные классы. И мы рады, что Завод «Красное Сормово» продолжил свою работу в данном направлении, объединив свои усилия по подготовке кадров для судостроения с усилиями двух университетов, девяти школ, четырех организаций дополнительного образования и двух техникумов. НГТУ активно участвует в работе кластера, проводя научно-популярные лекции на территории школ, мастер-классы по техническому рисованию, организуя школьные экскурсии на территории университета. И мы готовы продолжать свою работу в данном направлении, стремясь привлечь в унивеситет как можно более мотивированных абитуриентов».

Лучшие выпускники кластера смогут продолжить обучение в высших учебных заведениях или в учреждениях среднего профессионального образования по целевым направлениям от «Красного Сормова».

Наиболее талантливые студенты будут получать стипендии от ОСК. По окончании вузов они могут расчитывать на трудоустройство на заводе.

По словам заместителя губернатора Нижегородской области Давида Мелик-Гусейнова, создание образовательно-судостроительного кластера в Сормовском районе Нижнего Новгорода - «один из первых в стране проектов, который объединит усилия не только учреждений образования – школ, техникумов, вузов, но и промышленных предприятий. На необходимость такого сотрудничества обратил внимание президент РФ Владимир Путин, обозначая задачи в подготовке специалистов для экономики. В рамках кластера будут нарабатываться инновационные образовательные практики по ранней профориентации».