Образование 1007

НГТУ им. Р.Е. Алексеева вошел в региональный консорциум вузов по подготовке кадров для цифровой экономики

В  регионе по инициативе правительства Нижегородской области и Центра развития компетенций НОЦ «Техноплатформа 2035» создается  IT-консорциум Нижегородской области «Подготовка кадров для цифровой трансформации региона».

В настоящее время, как было заявлено на встрече главы региона  Глеба Никитина и министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова, кадровый дефицит в сфере информационных систем и технологий Нижегородской области составляет более 1,7 тыс. специалистов. Это является ключевым аспектом, сдерживающим развитие отрасли.

При этом было отмечено, что высшие и средние специальные учебные заведения региона ежегодно выпускают более 2,7 тыс. IТ- специалистов, что существенно ниже потребности динамично развивающихся предприятий отрасли, осуществляющих свою деятельность на территории региона.

Одним из вариантов решения проблемы, с учетом задач, поставленных нацпроектами «Образование» и «Наука», стал пилотный  проект «Подготовка кадров для цифровой трансформации региона», разработанный в Нижегородской области.

В рамках проекта выпускники организаций профессионального образования с ключевыми компетенциями цифровой экономики пройдут специальный курс подготовки  по ускоренным программам бакалавриата «Прикладная информатика» в вузах субъекта Российской Федерации.

В течение первого семестра выпускники колледжей будут осваивать теоретические знания программы высшего образования в сфере информационных технологий, а затем получат направления на работу в компании-партнеры проекта, где будут заниматься практическим решением задач предприятий-работодателей, одновременно продолжая обучение -  в  вечерней или заочной форме -  по  вузовским программам бакалавриата.

В консорциум «Подготовка кадров для цифровой трансформации региона»  вошли пять ведущих университетов региона: ННГУ им. Н.И. Лобачевского, Нижегородский государственный технический университет, Архитектурно - строительный университет, Нижегородский филиал Высшей школы экономики и Мининский университет.

По словам министра образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольги Петровой,  консорциум должен стать действенным механизмом коммуникации между образовательными организациями. Это позволит максимально быстро подготовить необходимые кадры IТ-специалистов, а также адаптировать цифровые образовательные модули для студентов под запросы реального сектора экономики.