Образование 765

НГТУ им. Р.Е. Алексеева стал соучредителем первого «атомного класса»

Профильный класс госкорпорации  Росатом  для учеников 10-11 классов открыт в нижегородском лицее № 40. Образовательный проект реализуется совместно с Росатомом, ФГБОУ ВО «Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева» и ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Институт прикладной физики Российской академии наук» (ИПФ РАН).

По словам директора лицея № 40 Наталии Умновой, «атомная» тематика станет пятым специализированным направлением подготовки учеников старших классов. Подготовка высококвалифицированных кадров должна начинаться со школьной скамьи, и выпускники лицея всегда востребованы ведущими вузами страны и успешно трудятся во многих отраслях отечественной науки и экономики.

Учебный курс рассчитан на два года и предусматривает профильную физико-математическую, естественнонаучную и технологическую подготовку обучающихся, а также формирование у них мотивации к научной, исследовательской и проектной деятельности.

Наряду с педагогами лицея занятия в «атомном классе» будут вести высококвалифицированные специалисты и научные кадры АО АСЭ (Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом»), НГТУ и ИПФ РАН.

«Наши преподаватели готовы дать лицеистам профессиональную подготовку не только в области атомной энергетики, но и в области физики высоких энергий, лазерной техники. Сотрудничество с ведущим лицеем региона поможет старшеклассникам определить профиль своего дальнейшего профессионального развития и получить знания, необходимые для поступления в вузы по специальностям, востребованным в атомной отрасли. Поэтому не сомневаюсь, что многих выпускников первого «атомного класса» уже в ближайшем будущем мы увидим в числе студентов нашего университета», - отметил ректор НГТУ им. Р.Е. Алексеева Сергей Дмитриев.

Напомним, Нижегородский государственный технический университет уже имеет опыт сотрудничества в с предприятиями и учреждениями системы просвещения в профориентационной деятельности. Вуз является соучредителем двух образовательно- производственных кластеров — судостроительного и металлургического, — успешно работающих в регионе.

Подробности события - в репортаже ТК «Волга».