Образование 236

НГТУ им. Р.Е. Алексеева защитил свою программу создания ПИШ

За право открыть у себя инженерную школу новой формации в партнерстве с высокотехнологичными российскими компаниями соревнуются 89 вузов из 41 региона России.

Открывая заседание Совета, глава Минобрнауки России Валерий Фальков подчеркнул, что новый федеральный проект нацелен на долгосрочное обеспечение российской экономики научно-техническими ресурсами.

Нижегородский государственный технический университет представил свою программу создания передовой инженерной школы во второй день конкурсного отбора, 19 июня.

Проект в ходе защиты поддерживала команда, в которую входили: губернатор Нижегородской области Глеб Никитин (он участвовал в презентации по видеосвязи), заместитель главы региона Андрей Саносян, ректор НГТУ Сергей Дмитриев, проректор по программам развития Александр Хробостов, директор ИТС Антон Тумасов, заместитель генерального директора по управлению персоналом АО «Атомэнергомаш» Юлия Николаева, первый заместитель директора Института лазерно физических исследований (ИЛФИ) ФГУП РФЯЦ ВНИИЭФ Дмитрий Автайкин.

Директор образовательно-научного института транспортных систем НГТУ им. Р.Е. Алексеева Антон Тумасов, выступая на заседании Совета, отметил: «Наш университет является опорным вузом ГК «Росатом» и признан одним из лидеров в России по количеству выпускников, ежегодно трудоустраиваемых на предприятиях госкорпорации. При этом все руководители региональных предприятий Росатома – выпускники Нижегородского политеха.

Создание ПИШ позволит университету начать работу по 11 новым научно-технологическим направлениям, создать 14 специальных образовательных пространств, реализовать 8 новых программ магистратуры и не менее 11 программ дополнительной профессиональной подготовки для специалистов атомной отрасли. Планируется обучить более 400 инженеров предприятий-партнеров и подготовить боле 1375 выпускников с уникальными компетенциями.

Основным эффектом реализации ПИШ станет масштабирование полученного опыта на все образовательные подразделения вуза. К 2030 году весь университет будет работать в парадигме ПИШ».

В течение трех дней команды университетов представят свои программы развития передовых инженерных школ. Их оценит Совет, в состав которого входят представители Минобрнауки и Минпромторга России, руководители технологических компаний, а также ведущие эксперты в области науки и образования.

По словам министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова, финальный отбор проектов будет основываться на четырех ключевых принципах.

«Выбирая 30 проектов из 89 заявок, мы будем учитывать несколько важных условий. Во-первых, это лидерство. На старте проекта мы говорили о том, что его успех будет зависеть не только от величия университета и состоятельности партнеров, но и от сильной команды и руководителя будущей передовой инженерной школы.

Во-вторых, образ будущего. Нужно учитывать не только прошлые достижения вуза, но и динамику развития, амбициозность и устремленность в будущее.

Третье — продукт. Результатом работы школы должна стать не образовательная программа и даже не студенты, а конкретная польза для индустрии. Поэтому для оценки проектов принципиально важно понять, что даст школа экономике и как изменится инженерное образование в университетах.

Наконец, надо принимать во внимание подлинные намерения партнеров. Они должны отражаться не только в словах, но и в реальной готовности инвестировать», — отметил глава Минобрнауки России.

Напомним, федеральный проект «Передовые инженерные школы» стартовал в 2022 году по инициативе Министерства науки и высшего образования РФ. Он направлен на подготовку квалифицированных инженерных кадров для высокотехнологичных отраслей экономики. Это одна из 42 инициатив Правительства РФ для повышения качества жизни граждан, которая реализуется в рамках государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации».