Образование 2149

НГТУ представил отчет об итогах работы ПИШ за 2023 год

15 и 16 февраля в Москве проходит  заседание Совета по грантам на оказание государственной поддержки создания и развития Передовых инженерных школ.

Тридцать вузов-участников первой волны отбора в проект представят Совету под председательством главы Минобрнауки России Валерия Фалькова результаты, которые достигнуты по программам развития за год. По итогам оценки различных показателей эффективности Совет распределит гранты  университетам, на базе которых были открыты первые в России школы подготовки инженеров новой формации.

Результаты реализации проекта оценивает  Совет под председательством Министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова. ПИШ, успешно прошедшие отчетное мероприятие, получат ежегодные гранты на развитие.

В состав вузовских команд входят ректоры университетов, руководители Передовых инженерных школ и представители ведущих технологических компаний. Они расскажут о подготовке инженерных кадров, создании и коммерциализации новых технологий, а также о задачах на текущий год.

Отчет Нижегородского государственного технического  университета им. Р. Е. Алексеева представила команда, в состав которой вошли:  ректор Сергей Дмитриев, заместитель губернатора  Нижегородской области Андрей Саносян, научный руководитель ПИШ, доктор технических наук, профессор, первый заместитель генерального директора, генерального конструктора АО «ОКБМ Африкантов» Виталий Петрунин,  директор Института лазерно-физических исследований РФЯЦ-ВНИИЭФ, доктор физико-математических наук, академик РАН Сергей Гаранин,  проректор по программам развития НГТУ им. Р. Е. Алексеева Александр Хробостов, и директор ПИШ   Антон Тумасов.

Директор Передовой инженерной школы  атомного машиностроения и систем высокой плотности энергии, которая действует на базе НГТУ им. Р. Е. Алексеева,  Антон Тумасов рассказал о выпускниках ПИШ как об инженерах будущего, которым предстоит решать большие задачи. Он подчеркнул, что задача Передовой инженерной школы — подготовка универсальных инженеров:

«Инженер сегодняшнего дня должен владеть навыками работы в пакетах трехмерного геометрического моделирования, в программах численного моделирования сложных физических процессов, должен разбираться в цифровых продуктах полного жизненного цикла изделий. Именно в таком ракурсе мы готовим инженеров в Передовой инженерной школе — сохраняем традиции советской инженерной школы и вместе с этим применяем всё лучшее и перспективное из инженерного дела современной России. Инженер будущего — это не только технарь и управленец, но в какой-то степени еще и предприниматель, оценивающий перспективы того или иного рынка, способный оценить риски и предпринять все необходимые действия для их минимизации».

Ключевой партнер ПИШ НГТУ — ГК «Росатом». Научный руководитель Передовой инженерной школы, доктор технических наук, профессор, первый заместитель генерального директора, генерального конструктора АО «ОКБМ Африкантов» Виталий Петрунин рассказал о ключевых результатах взаимодействия вуза и предприятия в 2023 году.

«В рамках ПИШ НГТУ идет работа в области создания новых реакторных установок пятого поколения. Вуз работает над организацией научно-технологических лабораторий, формирует стенды для проведения научных исследований. Все это находится в периметре интересов АО «ОКБМ Африкантов» и неразрывно связанно с программой развития нашего опытно-конструкторского бюро. АО «ОКБМ Африкантов» имеет большую потребность в специалистах, которые необходимы для воплощения всех инженерных идей в части получения большого объема дешевого и чистого водорода с использованием высокотемпературного газового реактора. Эффективная работа ПИШ позволит решить эту проблему, поэтому АО «ОКБМ Африкантов» не только поддерживает проект, но и принимает в нем самое активное участие», - отменил научный руководитель ПИШ.

Кратко об итогах:

В 2023 году ПИШ НГТУ им. Р .Е. Алексеева запустила новые магистерские программы: «Высокотемпературные газовые ядерные реакторные установки», «Материалы для высокотемпературных ядерных реакторов» и др. Также в вузе открыли новые ДПО: «Вычислительная гидродинамика и теплообмен реакторных установок», «Промышленная гидравлика», «Проектирование и эксплуатация атомных станций» и др.

По итогам 2023 года ПИШ атомного машиностроения и систем высокой плотности энергии обучает 42 магистранта. В рамках проекта 166 инженеров-практиков индустриальных партнеров прошли обучение по программе дополнительной подготовки на базе ПИШ. Кроме того, в ПИШ открыто семь новых научно-образовательных пространств, среди них экспериментальная лаборатория «Моделирование газодинамики высокотемпературных газовых реакторов», научно-технологическая лаборатория «Иммерсивные технологии», интерактивный комплекс опережающего развития «Интеллектуальные цифровые системы реального времени и SCADA-технологии» и др.

Задачи ПИШ НГТУ в 2024 году:

  • Подготовка программ ДПО по следующим направлениям:
  • «Методы и средства измерений теплотехнических параметров ЯЭУ»;
  • «Кибербезопасность электроэнергетических систем атомных станций»;
  • «Применение лазерных технологий в машиностроении» и др.
  • Открытие магистерских программ;
  • «Кибербезопасность электроэнергетических систем атомных станций»;
  • «Техника и технологии водородной энергетики»;
  • «Конструкторско-технологическое обеспечение атомных электростанций с ВТГР».

Открытие СОП:

  • умная фабрика «Передовые промышленные технологии атомного машиностроения»;
  • интерактивный комплекс опережающей подготовки «Водород и биотопливо»;
  • научно-технологическая лаборатория прочности динамики и ресурса объектов инфраструктуры и средств транспортировки водорода и др.

Напомним, на сегодняшний день на базе российских университетов работают 50 ПИШ: 30  были открыты в 2022 году, еще 20 – в ходе второй волны отбора в декабре 2023 года. Все ПИШ созданы вузами при поддержке профильных высокотехнологичных компаний.

По материалам ФГАНУ «Социоцентр»