Образование 2073

НГТУ укрепил позиции среди участников проекта ПИШ

Совет по грантам на оказание государственной поддержки создания и развития Передовых инженерных школ заслушал годовые отчеты вузов — участников первой волны проекта.

Заседание Совета прошло под председательством главы Минобрнауки России Валерия Фалькова. Полтора года назад были запущены Передовые школы первой волны и сегодня можно оценить их работу в динамике, подчеркнул министр.

«Первое, что важно отметить, — это, конечно, совершенно другой уровень вовлеченности бизнеса. Сейчас в проекте более 160 технологических компаний, и, уверен, их количество будет только расти. За прошлый год софинансирование со стороны реального сектора составило 13,5 млрд рублей, это более чем в два раза превышает сумму вложений 2022-го. Увеличивается и финансирование со стороны государства, на этот год школам первой волны выделено 12,6 млрд — на 2,5 млрд больше, чем в прошлом году. Все это говорит о заинтересованности и высочайшем доверии со стороны государства и бизнеса, его нужно не просто оправдать, а показать самые высокие результаты», — сказал он.

Передовые инженерные школы распределены на три группы, внутри каждой произошли ротации. Советом по грантам на оказание государственной поддержки создания и развития Передовых инженерных школ оценивались по ряду критериев, среди которых: амбициозность целей и результаты их реализации (в том числе — соответствие Стратегии научно-технологического развития России), работа с высокотехнологичными компаниями и объем средств, которые предприятия вложили в школу.

Заслушав годовые отчеты вузов, Совет принял решение: по результатам деятельности в 2023 году переместить ПИШ Нижегородского государственного технического университета из третьей во вторую группу. В результате на финансирование проекта вуз получит порядка 420 миллионов рублей.

НГТУ им. Р.Е. Алексеева является единственным вузом страны, который заявил тематику атомно-водородной энергетики. Ключевой партнер ПИШ – ГК «Росатом». Как отмечает научный руководитель Передовой инженерной школы, доктор технических наук, профессор, первый заместитель генерального директора, генерального конструктора АО «ОКБМ Африкантов» Виталий Петрунин, в рамках ПИШ НГТУ идет работа в области создания новых реакторных установок пятого поколения. Вуз работает над организацией научно-технологических лабораторий, формирует стенды для проведения научных исследований. Поэтому АО «ОКБМ Африкантов» не только поддерживает проект, но и принимает в нем самое активное участие.

Директор ПИШ НГТУ им. Р.Е. Алексеева Антон Тумасов в ходе отчета подчеркнул, что задача ПИШ нижегородского политеха подготовить «универсальных инженеров». По итогам 2023 года ПИШ атомного машиностроения и систем высокой плотности энергии обучает 42 магистранта.

В 2023 году ПИШ НГТУ им. Р.Е. Алексеева запустила новые магистерские программы: «Высокотемпературные газовые ядерные реакторные установки», «Материалы для высокотемпературных ядерных реакторов» и другие. Также в вузе открыли новые направления ДПО: «Вычислительная гидродинамика и теплообмен реакторных установок», «Промышленная гидравлика», «Проектирование и эксплуатация атомных станций» и другие.

«Инженер сегодняшнего дня должен владеть навыками работы в пакетах трехмерного геометрического моделирования; в программах численного моделирования сложных физических процессов; должен разбираться в цифровых продуктах полного жизненного цикла изделий», - отметил А. Тумасов.

Подробнее с итогами заседания Совета по грантам на оказание государственной поддержки создания и развития Передовых инженерных школ можно ознакомиться на сайте проекта.

Напомним, федеральный проект «Передовые инженерные школы» является одной из 42 инициатив Правительства РФ в рамках государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации». Его цель — подготовка высококвалифицированных инженерных кадров, способных обеспечить стране достижение технологического суверенитета.

В июне 2022 года в 15 регионах России на базе 30 университетов в партнерстве с высокотехнологичными компаниями были созданы Передовые инженерные школы.

Президент России Владимир Путин поддержал идею продлить реализацию проекта по созданию Передовых инженерных школ до 2030 года, отметив, что общий объем софинансирования до 2026 года составит порядка 60 млрд рублей.