Образование 994

Политех займется финансовым просвещением школьных учителей

Нижегородский государственный технический университет с 15 декабря 2021 года на базе Института переподготовки специалистов запускает дополнительную профессиональную программу «Особенности преподавания финансовой грамотности в школе».

Педагоги в лаконичной и наглядной форме ознакомятся с теоретической основой финансовой грамотности, а также выполнят практические задания. По итогам курса они смогут обучать школьников тому, как правильно распоряжаться своими финансами, управлять расходами и доходами, формулировать цели сбережений, инвестирования, узнают особенности страхования, формирования собственного бизнеса. При условии успешного прохождения аттестации слушатели получат удостоверение о повышении квалификации.

Для формирования компетенции в области финансовой грамотности у обучающихся разработчиками программы доцентами кафедр «Менеджмент» и «Цифровая экономика» НГТУ им. Р.Е. Алексеева О.Н. Щербаковой, А.С. Узбековой и К.И. Колесовым также разработана дисциплина «Основы финансовой грамотности», для поддержки которой сейчас создается общеуниверситетский цифровой образовательный ресурс – онлайн курс на платформе системы электронного обучения Moodle.

Уже первые занятия со студентами технических направлений в рамках новой дисциплины показали неподдельный интерес ребят к курсу и желание развивать свои компетенции в этой области.

Разработчики программ по финансовой грамотности НГТУ им. Р.Е. Алексеева прошли повышение квалификации по специализированной программе «Разработка и реализация рабочих программ дисциплин (модулей) для формирования универсальной компетенции в области экономической культуры, в том числе финансовой грамотности» на базе Экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, а также по программе «Цифровые технологии в преподавании профильных дисциплин» в Университете Иннополис.

Напомним, в рамках Стратегии повышения финансовой грамотности в Российской Федерации на 2017-2023 гг. просвещению взрослого населения отводится роль базы для формирования финансовой культуры в современном российском обществе.

Стратегия предполагает формирование компетенций в области финансовой грамотности среди взрослого населения и обеспечивается включением универсальной компетенции в области финансовой грамотности в федеральные государственные образовательные стандарты высшего образования.