Образование 1255

Образовательные стандарты третьего поколения обсудили представители учебно-методических объединений ведущих вузов

Совместное выездное заседание Федеральных учебно-методических объединений вузов России по образованию в области авиации, ракетостроения и космоса и в области вооружения и военной техники прошло 3-4 июля на базе Тульского государственного университета. НГТУ им. Р.Е. Алексеева был представлен заместителем директора института транспортных систем Сергеем Хрунковым.

Открыл заседание проректор ТулГУ по научной работе Михаил Воротилин. С приветственным словом к гостям обратился ректор Тульского университета, академик РАРАН Михаил Грязев.

Участники заседания обсудили вопросы, связанные с отражением цифровых компетенций во ФГОС 3++, порядком и особенностями прохождения аккредитации по ФГОС 3+, ролью высокоточных технологий в высокоточных системах будущего.

Проректор по учебно-методической работе МГТУ им. Н.Э. Баумана, председатель ФУМО 17.00.00 «Вооружение и военная техника» Сергей Коршунов отметил в своем высуплении, что первые стандарты третьего поколения появились ещё в 2007 году,  в 2013 году вышел новый Федеральный закон об образовании, а три года тому назад началась разработка профессиональных стандартов. Это вызвало необходимость изменить стандарты 2007 года.

«Очень важно отразить цифровые технологии и компетенции в Федеральных государственных образовательных стандартах третьего поколения. Ведь цифровизация экономики — это одно из приоритетных направлений нашей страны», — подчеркнул С. Коршунов.

Участники мероприятия посетили ведущие Тульские оборонные предприятия – АО «Щегловский вал» и научно-производственное объединение «СПЛАВ».

Прошедшая встреча позволила, что называется, «сверить часы» членам академического сообщества и на практике ознакомиться с применением в производстве профессиональных компетенций, формируемых у выпускников вузов.