Образование 496

Образовательный тур студентов-ядерщиков продолжается

В рамках летней учебной практики 92 студента Института ядерной энергетики и технической физики Нижегородского государственного технического университета совершили традиционный образовательный тур. Двумя группами, двигаясь параллельно по двум маршрутам, они суммарно проехали почти 9 тысяч километров, пересекли Полярный круг, исколесили всю европейскую часть России и посетили 10 предприятий ГК «Росатом» и АО «ОСК».
 
В программе практики в этом году появились новые предприятия, увеличилась продолжительность поездки. Следуя по северно-западному маршруту, группа студентов ИЯЭиТФ им. академика Ф.М. Митенкова побывала на ряде ведущих предприятий энергетической и судостроительной отраслей.

В год 60-летия Атомного ледокольного флота России студенты кафедры «Ядерные реакторы и энергетические установки» будущие инженеры-ядерщики посетили АО «Адмиралтейские верфи», на территории которого был заложен и достроен атомный ледокол «Ленин». На этом предприятии за период с 1963 по 1992 год была построена 31 атомная подводная лодка проектов 671, 671 РТ и 671 РТМ. В настоящее время Адмиралтейские верфи являются центром неатомного подводного кораблестроения. Студенты были ознакомлены с особенностями сборки блоков секций прочного и легкого корпуса подводных кораблей. Находясь на территории предприятия, студенты имели возможность наблюдать разные стадии достройки современных атомных ледоколов на АО «Балтийские заводы».
 
На Кольской АЭС состоялась ежегодная традиционная встреча студентов ИЯЭиТФ с главным инспектором Кольской АЭС, выпускником НГТУ им. Р.Е. Алексеева Игорем Владиславовичем Маракулиным. Будущие инженеры-физики посетили информационный центр Кольской АЭС, городской парк и совершили экскурсию по городу Полярные Зори.

В Мурманске перед студентами с лекцией выступил главный инженер ФГУП «Атомфлот» Олег Эдуардович Дарбинян. Он рассказал о перспективах развития атомного ледокольного флота России и Северного морского пути. Находясь на территории предприятия, студенты посетили плавучий энергоблок «Академик Ломоносов» и атомный ледокол «Ямал», а во время экскурсии по городу – атомный ледокол «Ленин» и Информационный центр атомной отрасли на его борту. 

На предприятии «СевРао» студенты осмотрели судно-док «Итарус», цеха по подготовке к переработке, утилизации и кондиционированию радиоактивных отходов, побывали на площадке долговременного хранения реакторных отсеков утилизированных подводных лодок.

На судоремонтном заводе «Нерпа» состоялась традиционная экскурсия по всем цехам предприятия, доку и эллингу. Студенты встретились с заместителем директора по работе с персоналом-начальником отдела кадров Владимиром Александровичем Ананьевым, а также с главным инженером Георгием Рудольфовичем Нейманом и заместителем начальника инженерного центра Яной Алексеевной Смирновой. Студенты посетили музей завода, с огромным интересом познакомились с историей предприятия, героическими событиями, связанными с утилизацией АПЛ «Курск».
 
Впервые за десять лет проведения выездных практик студенты ИЯЭиТФ смогли посетить АО «Петрозаводскмаш», предприятие, входящее в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш. Крупное корпусное технологическое оборудование для стационарных реакторных установок, корпуса для главных циркуляционных насосов, компенсаторы давления, трубопроводы первого контура, технологические операции с элементами оборудования весом до 200 т, транспортные упаковочные контейнеры (ТУКи) для перевозки отработавшего топлива – все это произвело на студентов огромное впечатление. Студенты с большим интересом ознакомились с технологией сборки сосудов давления из обечаек и сферических днищ, которую сотрудники предприятия на профессиональном сленге называется «женитьбой».