Образование 658

Опорный университет поможет получить новую профессию безработным

Нижегородский государственный технический университет стал одной из площадок профессионального обучения в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография».

К занятиям в Нижегородской области приступил 141 человек. Участникам доступно обучение по таким компетенциям, как парикмахерское искусство, кондитерское дело, поварское дело, дошкольное воспитание, управление персоналом, менеджмент организации, управление в сфере государственных и муниципальных закупок.

В текущем году на профобучение было подано почти 1700 заявок, а 12 слушателей обучение уже завершили. До конца 2021 года в рамках проекта планируется обучить почти 3000 жителей Нижегородской области.

Обучение проходит на базе ведущих образовательных учреждений региона. Среди них НГТУ им. Р.Е. Алексеева, ННГУ им. Н.И. Лобачевского, Нижегородский государственный инженерно-экономический университет, Корпоративный университет правительства Нижегородской области, Нижегородский индустриальный колледж, Нижегородский институт управления – филиал РАНХиГС и другие образовательные учреждения.

«Программы образовательных учреждений разработаны с учетом требований и пожеланий работодателей региона, а это значит, что нижегородцы, успешно завершившие обучение в рамках федерального проекта, будут востребованы на рынке труда. Это не обучение ради корочки, результатом проекта является гарантированное трудоустройство», - отмечает руководитель управления по труду и занятости населения Нижегородской области Арина Садулина.

Программа рассчитана на период до 2024 года.

Напомним, нацпроект «Демография» утвержден в рамках указа президента РФ Владимира Путина в 2018 году. Он включает пять федеральных проектов: «Помощь семьям при рождении детей», «Содействие занятости», «Старшее поколение», «Здоровье нации» и «Спорт - норма жизни». Среди целей нацпроекта – сохранение населения, здоровье и благополучие людей, обеспечение устойчивого роста численности населения, увеличение доли граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом.