Образование 897

Опорный университет провел «Открытую лабораторную»

Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева 9 февраля вновь стал одной из площадок акции по проверке научных знаний россиян «Открытая лабораторная».

Глобальная просветительская акция прошла в десятках населенных пунктов России - от Камчатки до Калининграда, - а также во многих странах мира. В Нижегородской области мероприятие проводилось на 15 площадках в областном центре, а также в Дзержинске, Арзамасе и Кстове.

«Открытую лабораторную» поддерживает Министерство образования и науки РФ, а ее главный академический партнер — Российская академия наук.

Политех – традиционный организатор акции в Нижнем Новгороде. В этом году на площадке НГТУ имени Р. Е. Алексеева «Открытую лабораторную» выполняли 85 человек: школьники 6-11 классов лицея №38, лицея г. Бор, а также гимназии № 180, школ № 44, № 77, №91 и другие.

«Завлабом» от опорного университета выступил профессор кафедр «Автомобили и тракторы» и «Строительные и дорожные машины» Института транспортных систем, доктор технических наук, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, действительный член Академии инженерных наук им. А.М. Прохорова, почетный работник науки и техники Российской Федерации начальник управления научно-исследовательских и инновационных работ политеха Владимир Викторович Беляков. Он не только провел «Открытую лабораторную», но и прочел для ее участников лекцию «Техномагия: эмерджентность суммы технологий».

Победителями «лабы», проходившей в Нижегородском техническом университете, стали:

  • Егор Бацин - 10 класс МАОУ «Лицей № 38»
  • Иван Дубков – 11 класс МАОУ «Лицей № 38»
  • Александр Нагаев - 10 класс МАОУ «Лицей № 38»
  • Алексей Нагаев - 10 класс МАОУ «Лицей № 38»
  • Александр Троицкий - 10 класс МАОУ «Лицей № 38»

Пять лидеров «Открытой лабораторной», которые набрали по 23 из 25 возможных баллов, получили дипломы и звание «Звездного лаборанта», а также были награждены призами от НГТУ им. Р.Е. Алексеева и организаторов «лабы».

Напомним, в текущем году лабораторная была посвящена Году периодической таблицы химических элементов Менделеева, который объявлен ООН. В течение 30 минут «лаборанты» должны будут ответить на 25 вопросов, после чего «завлабы», в роли которых выступали ученые и популяризаторы науки, называли правильные ответы.
 
Глобальная просветительская акция «Открытая Лабораторная» получила Всероссийскую премию Министерства образования и науки РФ «За верность науке».