Образование 588

«Открытая лабораторная» пройдет в НГТУ

Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева 9 февраля вновь станет одной из площадок акции по проверке научных знаний «Открытая лабораторная».
 
Принять участие в «Лабе» сможет любой желающий старше 12 лет. Событие ежегодно проходит в ведущих университетах, НИИ, музеях, библиотеках, школах и иных публичных пространствах. Проверить свои базовые представления в физике, биологии, химии и астрономии можно будет и в режиме онлайн.

НГТУ – традиционный  организатор акции в Нижнем Новгороде.  «Завлабом» от опорного университета станет профессор кафедр «Автомобили и тракторы» и «Строительные и дорожные машины» Института транспортных систем, доктор технических наук, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, действительный член Академии инженерных наук им. А.М. Прохорова, почетный работник науки и техники Российской Федерации начальник управления научно-исследовательских и инновационных работ  политеха Владимир Викторович Беляков. Он проведет «Открытую лабораторную» и прочитает для ее участников лекцию  «Техномагия: эмерджентность суммы технологий».

В лекции будут рассмотрены три закона невозможно-возможного, которые были сформулированы известным английским писателем-фантастом и футурологом Артуром Кларком:


1. Когда уважаемый, но пожилой учёный утверждает, что что-то возможно, то он почти наверняка прав. Когда он утверждает, что что-то невозможно, — он, весьма вероятно, ошибается.
2. Единственный способ обнаружения пределов возможного состоит в том, чтобы отважиться сделать шаг в невозможное.
3. Любая достаточно развитая технология неотличима от магии.
 
Айзек Азимов сформулировал дополнение к первому закону Кларка, касающееся несогласия непрофессионалов с учёным: «Тем не менее, когда непрофессионалы сплачиваются вокруг идеи, отрицаемой уважаемым, но пожилым учёным, и поддерживают эту идею с пылом и энтузиазмом, то этот уважаемый, но пожилой учёный, в конечном счёте, вероятно, прав».

Показана суть эмерджентности (эмергентность) в теории систем и топтем - наличие у какой-либо системы особых свойств, не присущих её элементам, а также сумме элементов, не связанных особыми системообразующими связями. В связи с чем для простого человека (обывателя) наукоемкие высокие технологии становятся сродни магии.

Лектор представит возможно-невозможные проекты:

  • чистой материально-энергетической субстанции;
  • антигравитационной левитации;
  • телепортации;
  • гиперпространственных (подпространственных) переходов;
  • мультиверсума как среды обитания цифрового человека;
  • и многое другое.

Альберт Эйнштейн сказал: «Воображение важнее знаний», но мы его дополнили – без знаний воображение мертво! А мир  - сплошное волшебство».

Напомним, «Открытая лабораторная» пройдет 9 февраля 2019 года в ауд.1313  учебного корпуса № 1 НГТУ им. Р.Е. Алексеева (ул. Минина, 24).
Начало в 12:00