Образование 1662

Ознакомительный тур студентов-ядерщиков завершен

Южный маршрут протяженностью более 4000 км, по которому отправились студенты кафедры «Атомные и тепловые станции» института ядерной энергетики и технической физики, включал посещение Нововоронежской, Курской, Калининской АЭС, а также Национального исследовательского центра «Курчатовский институт».

В Нововоронеже молодые специалисты посетили смотровую площадку энергоблоков №3, №4, полномасштабный тренажер энергоблока №5, смогли вживую увидеть всю линейку энергоблоков с реакторами типа ВВЭР, узнали о первой в мире модернизации с повторным продлением срока эксплуатации. Гостям рассказали о проектных решениях, которые делают современные российские блоки одними из самых безопасных и экологичных в мире.

На Курской АЭС студенты НГТУ им. Р.Е. Алексеева ознакомились с инновационными технологиями, которые уже внедрены или готовятся к вводу на станции. Программа техтура включала осмотр центрального и машинного залов, а также  блочного щита управления реактором (БЩУ), где специалисты продемонстрировали будущим инженерам технологические процессы атомной станции, а также рассказали о непосредственных обязанностях оперативного персонала станции, процессе выработки электроэнергии и перспективах развития Курской АЭС. В Центре общественной информации Курской АЭС группа ознакомилась с выставочными и музейными экспозициями, с интересом посмотрела документальный фильм «В мире с радиацией».

В ходе экскурсии в учебно-тренировочном подразделении Калининской АЭС студенты узнали о программах профессиональной подготовки персонала АЭС, ознакомились с полномасштабными тренажёрами, которые имитируют блочные щиты управления первого и второго энергоблоков, блочные пункты управления энергоблоков второй очереди АЭС.

Заключительным пунктом ознакомительного тура было посещение НИЦ «Курчатовский институт». Здесь будущие инженеры-ядерщики посетили два музея – боевой и научной славы «Курчатника» и первого ядерного реактора Ф-1. Студенты узнали об управляемом термоядерном синтезе, побывали на экспериментальной термоядерной установке Токамак Т-10 и на площадке строительства Токамака Т-15МД.

«Идея выездных практик студентов 1–2 курсов возникла и начала активно воплощаться со времени открытия кафедры «Ядерные реакторы и энергетические установки». Мы горды тем, что можем показать ребятам атомную отрасль России и познакомить их с работой предприятий не только Нижегородского региона», - прокомментировал итоги ознакомительной практики заведующий кафедрой «Ядерные реакторы и энергетические установки» НГТУ им. Р.Е. Алексеева, доктор технических наук, профессор Вячеслав Андреев.