Образование 437

Представители политеха - участники молодежного форума «Россия-Африка: ядерное образование для устойчивого развития»

23 ноября в Москве, на площадке Российского университета дружбы народов прошел II молодежный форум «Россия-Африка: ядерное образование для устойчивого развития». В повестке — поиск новых форм сотрудничества в области устойчивого развития африканских стран через продвижение ядерного образования. В форуме приняли участие представители России, Ганы, Египта, Замбии, Кении, Мозамбика, Руанды, Туниса, Уганды и ЮАР.

С приветственным словом к участникам форума обратился Владимир Филиппов, академик РАО, президент РУДН. Он подчеркнул, что форум посвящен новым формам кооперации в области устойчивого развития стран Африки через продвижение ядерного образования.

Организатор и активный участник молодежного форума — Госкорпорация «Росатом». На пленарной сессии с докладом выступил Николай Спасский — заместитель генерального директора — директор блока Госкорпорации «Росатом».

«У нас профессиональные отношения с более чем 25 африканскими странами. Эти отношения приведут к новому равенству и практическим проектам. Это принесет в страны чистую энергию, новые технологии и рабочие места», — подчеркнул Н. Спасский.

Обменяться практическим и научным опытом по преодолению актуальных проблем, а также детальнее обсудить возможные пути сотрудничества участники форума смогли на пяти тематических секциях: «Ядерное образование», «Энергетика», «Агро-технологии», «Экология», «Ядерная медицина сегодня и завтра».

В секции «Энергетика», где проходило обсуждение таких актуальных вопросов, как передовые мировые ядерные технологии, малые модульные реакторы для развития труднодоступных регионов мира, замыкание ядерного топливного цикла и безотходное производство, был представлен доклад  Нижегородского государственного технического университета на тему «Российские инновационные реакторные установки малой и средней мощности, опыт разработки и обеспечение безопасности». С ним выступили магистрант второго года обучения института ядерной энергетики и технической физики Мувунанкико Бенсон (Руанда) и старший преподаватель кафедры «Ядерные реакторы и энергетические установки» ИЯЭиТФ Денис Доронков.

На тематических секциях также выступили африканские студенты и аспиранты НИЯУ МИФИ, ТПУ, РХТУ им. Менделеева, университета Сфакса (Тунис).

Напомним, организаторами форума выступили Госкорпорация «Росатом» и Российский университет дружбы народов. Мероприятие было организовано в развитие соглашения, подписанного в 2019 году на полях саммита «Россия-Африка» в Сочи, между РУДН и Госкорпорацией «Росатом».