Образование 723

Приемная кампания 2022: возможности поступления в вузы расширены

С начала приемной кампании абитуриенты подали в российские вузы 6 320 288 заявлений на очную форму обучения.

По словам главы Минобрнауки России Валерия Фалькова, число заявлений в этом году выросло на 40 тысяч, а по сравнению с 2020 годом – более чем на 1,1 млн.

«По наиболее приоритетным для государства направлениям подготовки – инженерно-техническим, педагогическим, медицинским и сельскохозяйственным – общее число заявлений превысило 3,6 млн. Это более чем 57% от общего числа заявлений, принятых университетами в период приемной кампании на 2022/2023 учебный год», – подчеркнул министр.

С 2021 года зачисление абитуриентов на обучение в рамках контрольных цифр приема формально осуществляется «в одну волну». При этом у них есть достаточно времени, чтобы определиться с вариантами учебы и подать согласие на выбранную специальность. С прошлого года принести оригиналы документов в вуз можно в течение недели (в этом году с 27 июля по 3 августа). Ранее на это отводилось всего два дня. Кроме того, с прошлого года у выпускников школ есть возможность подавать заявления в 5 разных вузов и выбирать до 10 направлений в каждом.

Основной этап зачисления в рамках контрольных цифр приема в этом году пройдет с 3 по 9 августа. При этом, если после основного этапа зачисления в вузах освободятся бюджетные места, университеты смогут объявить дополнительный набор учащихся на первый курс. Таким образом, если абитуриент не был зачислен в рамках основного конкурса, он может подать новое заявление о согласии на дополнительное зачисление или принять участие в дополнительном приеме на вакантные бюджетные места.

По материалам пресс-службы Минобрнауки РФ.