Образование 265

Стартап как диплом будут защищать в политехе

В Нижегородском государственном техническом университете в 2021 году начата реализация проекта «Стартап как диплом», который входит в госпрограмму «Цифровая экономика в РФ» проекта «Кадры для цифровой экономики» и направлен на вовлечение талантливых студентов в развитие технологического предпринимательства, а также на поддержку молодежного научно-технического бизнеса.

Опыт был признан удачным и в этом учебном году получил продолжение. В институте экономики и управления НГТУ им. Р.Е. Алексеева сформированы две команды студентов, обучающихся по направлению подготовки бакалавров «Прикладная математика и информатика» (01.03.02) на базе кафедры «Цифровая экономика». 30 июня им предстоит защита выпускных квалификационных работ в формате «Диплом как стартап».

Команды представят стартап-проекты:

  • «Web-приложение «Buranissimo»: поиск ресторанов и кафе», команда в составе: М.А.Бурнаев, Е.А. Яшин, Е.В. Анисимова и А.С. Приходько;
  • «Торговый терминал для торговли криптовалютой с демонстрационным счетом», команда в составе: Д.А. Лаптев, А.С. Сундуков, Т.С. Меркулова и Е.А. Монастырский.

В ходе работы над проектами команды подали заявку на государственную регистрацию программы для ЭВМ, а также на конкурс «Студенческий стартап».

«Проект «Стартап как диплом» – прекрасная возможность молодым и инициативным студентам попробовать свои силы и защитить свой диплом в таком необычном формате. Образование должно быть практико-ориентированным и давать больше возможностей для самореализации», – считает министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

Проект «Стартап как диплом» реализуется в рамках программы развития «Приоритет 2030» с целью вовлечения талантливых студентов в развитие экосистемы технологического предпринимательства, а также поддержки бизнеса, находящегося на начальной стадии и имеющего потенциал коммерциализации. Выпускная квалификационная работа представляет собой как реально существующий бизнес-проект, созданный одним студентом или командой, так и стартап в стадии идеи.