Образование 546

Судостроительный кластер расширит свои границы

Нижегородский государственный технический университете продолжит участие в проекте создания образовательного судостроительного кластера. В новом учебном году в шести школах Сормовского района Нижнего Новгорода откроются инженерные классы по профилю «судостроение». Цель проекта – создание дополнительных условий для получения  школьниками в получении инженерного образования

Профильные 10-е классы появятся т в школах №№ 79, 82, 85, 117, 183. Профильный пятый класс начнет работать в школе № 9. В 10-х классах инженерного направления школьникам предстоит изучать на углубленном уровне математику, физику и информатику. Помимо этого, их ждут внеурочные занятия по судостроению.

Для инженерных классов в каждой школе сформированы свои индивидуальные модели, разработаны планы внеурочной работы, которые согласованы с флагманским вузом - Санкт-Петербургским государственным морским технический университетом, с базовым региональным вузом - Нижегородским государственным техническим университетом им. Р.Е. Алексеева и индустриальным партнером - ПАО «Завод «Красное Сормово». Всего в Нижегородской области откроются девять инженерных классов, из них шесть – в школах образовательно-судостроительного кластера Сормовского района.

Первые инженерные классы по направлению «Судостроение» были открыты на базе МАОУ «Школа № 79 в Нижнем Новгороде в 2019 году по инициативе и при поддержке Объединенной судостроительной корпорации. Партнером ОСК по проекту выступил Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева. В настоящее время в Нижнем Новгороде создан образовательный судостроительный кластер, в который входят девять школ, четыре вуза и четыре учреждения дополнительного образования детей. Основная цель кластера - формирование единого образовательного пространства, профориентации и развития обучающихся в области судостроения, обеспечение производства предприятия квалифицированными кадрами

Напомним, в 23 субъектах России в новом учебном году планируется открыть 96 инженерных классов. Они будут направлены на подготовку специалистов для авиа- и судостроения. В проекте создания инженерных классов, который разработан специалистами Минобрнауки и Минпросвещения России, принимают участие 25 высших учебных заведений и 37 предприятий.