Марафон поступления в вузы, который стартовал для абитуриентов и их родителей 20 июня и завершается 30 сентября, в 2025 году имеет ряд особенностей.
О них, а также о том, как грамотно и успешно пройти все испытания этого марафона, мы побеседовали с ответственным секретарем приемной комиссии Нижегородского государственного технического университета имени Р.Е. Алексеева кандидатом технических наук Мариной Бушуевой.
- Первый - традиционный - вопрос о том, что нового для абитуриентов появилось в процедуре поступления в вуз?
Начнем с подачи документов. Личный кабинет, который раньше использовался и магистратурой, и иностранными абитуриентами, остался только для иностранцев. То есть все, кто планирует поступать в этом году на любые уровни образования, подают документы только через сервис Госуслуги.
Изменения произошли и в том, как будет абитуриент находить информацию о себе на сайте. Во-первых, для того, чтобы увидеть эту информацию, нужно найти ее в личном кабинете на Госуслугах и на сайте нашего университета. И искать ее нужно по идентификационному номеру, который присваивают Госуслуги в момент подачи заявления. Знать этот номер необходимо, под ним абитуриент будет фигурировать во всех вузах, куда подаст документы. Это одно из самых важных изменений этого года.
Еще одно новшество - из нашей практики ушло словосочетание «Подлинник документа об образовании», Сейчас его заменило понятие «Согласие на зачисление». То есть теперь никто никуда никакие документы не носит. Они все уже находятся в информационной системе ФРДО и «привязаны» к заявлению абитуриента с момента его подачи через Госуслуги. Если по каким-то причинам это не происходит, тогда лучше прийти к нам, мы объясним, как это сделать.
- А какие главные просчеты совершают абитуриенты?
У них почему-то существует стереотип, что кругом сплошные платные места, а на бюджетные поступить сложно. Вопреки этому расхожему утверждению могу сказать: у нас в НГТУ около двух тысяч бюджетных мест на инженерные направления. Все они интересные и востребованные.
К сожалению, вчерашние школьники не всегда ориентируются в этих направлениях. Кроме того, мы нередко сталкиваемся с ситуацией, когда у абитуриента есть стремление поступить на бюджетное место по избранной специальности, но баллов, набранных по результатам ЕГЭ, для этого не хватает. Не нужно расценивать это как крушение мечты, ведь есть направления, где проходной балл меньше, а перспективы ничуть не хуже. Поэтому, мой совет: надо правильно расставить приоритеты, начиная, например, с самого желаемого, а потом рассмотреть менее популярные, но не менее инересные. Мы в приемной комиссии готовы подсказать, как это грамотно сделать.
На это у нас есть время – до 25 июля. После этой даты в расстановке приоритетов поступающим на бюджет поменять уже ничего нельзя.
И еще надо помнить о льготах, которые существуют для многих категорий абитуриентов. Это дети-сироты, инвалиды, участники СВО и их дети. Мы готовы проконсультировать и по этим вопросам.
Невероятно интересная тема – целевой прием, и мы готовы дать по ней полную информацию. У нас 427 целевых мест. Поэтому это одна из возможностей поступить на бюджетное место.
- Марина Евгеньевна, на что стоит обратить особое внимание абитуриентам в ходе приемной кампании?
Во-первых, не стоит торопиться сразу же попасть на коммерческую основу. Зачисление на бюджетные места проходит 3 и 7 августа, а на коммерческое обучение - 29 августа, попасть туда вы успеете. Подать документы на коммерческое обучение можно до 20 августа. Каждые два часа возможно вносить изменения. Если выбрано пять направлений в университете, то вы будете видеть свое положение в списках и, в зависимости от ситуации, всегда сможете поменять направление.
Во-вторых, еще один общий совет: не отчаиваться при первой неудаче. Приходите и звоните в приемную комиссию – мы всегда готовы помочь. У нас удобный для абитуриентов график работы: с 9:00 до 17:00 в будние дни и с 10:00 до 15:00 по субботам.
Для обратной связи у приемной комиссии есть электронная почта, канал в Телеграм и сообщество в ВК. На любые вопросы мы можем оперативно реагировать и, если потребуется, дать добрый совет.
Номера телефонов приемной комиссии НГТУ им. Р.Е. Алексеева для оперативной связи:
8 (831) 436-73-43, 8 (831) 220-15-96, 8 (831) 220-16-24, 8 (831) 436-43-06.
Телефоны отборочных комиссий институтов
Весь наш коллектив заинтересован в том, чтобы к нам в университет пришли увлеченные абитуриенты, которые потом с удовольствием будут учиться в НГТУ!