Top.Mail.Ru
Образование 109

Три студента НГТУ имени Р.Е. Алексеева приступили к целевой учебе для работы на атомных станциях России

Три первокурсника НГТУ имени Р.Е. Алексеева приступили к целевой учебе для последующей работы на атомных станциях России. Студенты будут набираться опыта на Кольской, Курской и Балаковской АЭС.

По мнению студента первого курса Института ядерной энергетики и технической физики НГТУ, борчанина Даниила Пантелеева, будущее человечества – именно за ядерной энергетикой, поэтому после окончания школы он, не раздумывая, подал документы именно в Политех.

- Я ни разу не был на атомной станции, тем интереснее будет моя первая стажировка и последующая работа в суровых климатических условиях, - поделился мнением будущий инженер-аналитик. – Среди предметов в вузе отмечу «Математически анализ», благодаря которому я глубже познаю науку. Согласно договору, после окончания университета я три года проведу на Кольской АЭС. Трудности за Полярным кругом в Мурманской области меня не пугают – я пришел по зову сердца.

Целевая подготовка кадров остается одним из ключевых направлений работы концерна «Росэнергоатом». Всего в 2025 году к обучению в ведущих российских вузах приступили 229 студентов, которые после окончания учебы пополнят коллективы действующих и строящихся атомных станций страны.

По популярности направлений подготовки у абитуриентов лидируют: «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг», «Строительство уникальных зданий и сооружений», «Программная инженерия», а также «Электроэнергетика и электротехника», «Теплоэнергетика и теплотехника», «Ядерная энергетика и теплофизика».

У атомной отрасли грандиозные планы: до 2042 года в России планируется построить 38 энергоблоков, расширив присутствие еще на 7 регионов. В связи с этим госкорпорация «Росатом» ежегодно будет привлекать до четырех тысяч молодых специалистов и более 200 тысяч рабочих. А концерн «Росэнергоатом» через пять лет будет нуждаться в более чем двух тысячах выпускников в год.