Образование 1526

Ученые НГТУ им. Р.Е. Алексеева приняли участие работе Генеральной ассамблеи STAR-NET

VI Генеральная ассамблея региональной сети «Образование и подготовка специалистов в области ядерных технологий STAR-NET», которая была посвящена подведению итогов пяти лет работы сети и определению дальнейших направлений сотрудничества в области ядерного образования, прошла на сей раз в форме онлайн-конференции. В ней приняли участие более 30 представителей 11 университетов-членов из Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Польши, России, Узбекистана, Украины и МАГАТЭ.

Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева, который (вместе с НИЯУ МИФИ и Томским политехническим университетом) является одним из трех российских вузов, входящих в STAR-NET, представляли на Генеральной ассамблее ректор НГТУ Сергей Дмитриев, являющийся членом президиума сети, и директор института ядерной энергетики и технической физики им. академика Ф. Митенкова Александр Хробостов.

С приветственным словом к участникам обратился заместитель генерального директора МАГАТЭ, руководитель департамента ядерной энергии М.В. Чудаков. Подчеркнув роль университетских образовательных программ в долгосрочном развитии квалифицированных кадров для ядерной промышленности и управлении ядерными знаниями, Он также отметил успешное сотрудничество STAR-NET с МАГАТЭ на основе со глашения, действующего с 2016 года.

Президент STAR-NET, ректор НИЯУ МИФИ М.Н. Стриханов в своем выступлении отметил, что за пять лет организация создала необходимую образовательную инфраструктуру и вышла на уровень других региональных сетей ядерного образования. Президент STAR-NET высоко оценил сделанное и определил новые задачи.

Участники приветствовали Самаркандский Государственный Университет, Узбекистан, как нового члена сети STAR-NET и выбрали членом Президиума STAR-NET Эшбуриева Рашида Машидовича, зав. кафедрой ядерной физики и астрономии.

Вопросам взаимодействия STAR-NET с МАГАТЭ и другими организациями было посвящено выступление вице-президента STAR-NET, заведующего кафедрой ядерной физики БГУ А.И. Тимощенко. Он подчеркнул, что соглашение с другими образовательными сетями, подписанное в 2017 году, успешно выполняется, а в условиях пандемии приобретает особое значение для создания новых возможностей сотрудничества между научными работниками, профессорско-преподавательским составом и студентами в Европе и их коллегами в Африке, Азии, Евразии, Латинской Америке и на Ближнем Востоке.

Руководители тематических групп рассказали об опыте, накопленном вузами в решении задач обучения и профессиональной подготовки специалистов для ядерной отрасли. Было отмечено, что образовательная платформа STAR-NET LMS, играет важную роль в организации сотрудничества и реализации общих образовательных задач.

По результатам обсуждений представленных предложений участники одобрили основные направления работ на 2021 год, которые, в частности, включают в себя:

  • Расширение сотрудничества с МАГАТЭ и другими международными и национальными организациями, вовлечёнными в процессы ядерного образования, включая сотрудничество с другими сетями ядерного образования — ANENT, LANENT, AFRO-NEST и ENEN;
  • Развитие связей между университетами-членами для организации совместных образовательных программ и стажировок студентов по различным инженерно-физическим направлениям;
  • Развёртывание совместных научно-исследовательских работ с привлечением к ним молодых сотрудников и аспирантов и проведение научных конференций;
  • Постоянно действующий учебно-методический семинар STAR-NET «Образовательные технологии в высшей школе».

Напомним, сеть STAR-NET была создана в сентябре 2015 году в рамках генеральной конференции МАГАТЭ. Это международная региональная сеть ядерного образования (аналог ENEN, ANENT и др.), охватывающая регион Восточной Европы и Средней Азии. Сеть создана под эгидой МАГАТЭ, а НГТУ им Р.Е. Алексеева вместе с НИЯУ МИФИ и БГУИР (г. Минск) выступил одним из основателей сети.

Целью региональной сети STAR-NET является развитие, управление и сохранение ядерных знаний и обеспечение квалифицированных человеческих ресурсов в ядерной области в странах-участниках, чьи образовательные организации участвуют в данной сети, а также улучшения качества человеческих ресурсов для стабильного развития и использования безопасных ядерных технологий.

На настоящем этапе в сеть входят 14 университетов из России, Белоруссии, Армении, Азербайджана, Украины, Казахстана и Узбекистана.