Образование 1074

В НГТУ прошла Зимняя школа программы «Плавучий университет»

В Нижегородском государственном техническом университете завершилась работа Всероссийской Зимней научной школы Плавучего университета.

Зимняя школа — первый этап ежегодного цикла Всероссийской научно-образовательной программы «Плавучий университет». Она позволяет познакомиться с актуальными направлениями исследований моря, чтобы выбрать направление будущей научной работы.

В новом сезоне было подано 1860 заявок от студентов, аспирантов и молодых ученых из более чем 90 городов России. Из них более 700 человек присоединились к мероприятию. Зимняя школа включала 27 треков на 11 научных и образовательных площадках. Одной из них стал Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева, где обучение по программе школы «Плавучего университета» прошли 30 студентов.

Темой трека площадки в Нижнем Новгороде стали морские волновые процессы. Занятия вели ученые и специалисты ведущих научных центров этого направления, в том числе преподаватели НГТУ им. Р.Е. Алексеева: заведующая кафедрой «Кораблестроение и авиационная техника» Надежда Калинина, сотрудники Лаборатории моделирования природных и техногенных катастроф Оксана Куркина, Екатерина Рувинская и Мария Кокоулина, заведующая кафедрой Нанотехнологии и биотехнологии Александра Калинина.

Участники, окончившие Зимнюю школу, могут пройти научную стажировку. У них появляется возможность найти подходящего научного руководителя, по результату будут сформированы пары «студент — научный руководитель».

Морская экспедиция или работа на суше в лаборатории поможет студентам войти в профессию, аспирантам и молодым ученым — расширить сеть профессиональных контактов, найти новые идеи для исследований.

Заключительным этапом годового цикла Плавучего университета станет интеграция участников и их исследований в научный мир. Он сосредоточен на подведении итогов и публикации научных результатов. Каждый студент должен завершить обработку полученных данных и собранных проб и представить результаты на научных конференциях. Зачастую собранные данные становятся основой для новых открытий или в значительной степени дополняют и разъясняют существующие научные теории. На последнем этапе студент получает диплом об успешном завершении программы.

Напомним, программа «Плавучий университет» разработана в рамках национального проекта «Наука и университеты», Десятилетия науки и технологий, а также Десятилетия наук об океане ООН.