Образование 1632

В ПИШ создано новое специальное образовательное пространство

В Нижегородском государственном техническом университете состоялось открытие специального образовательного пространства (СОП) - интерактивного комплекса опережающей подготовки «Интеллектуальные цифровые системы реального времени и SCADA-технологии».

СОП создан в рамках программы развития Передовой инженерной школы НГТУ им. Р.Е. Алексеева при поддержке предприятий ГК «Росатом», являющихся стратегическими партнерами проекта, для практической подготовки специалистов в области технологий АСУ ТП и встраиваемых систем для предприятий Госкорпорации.

Задачами нового специального образовательного пространства являются: обеспечение ресурса для обучения технологиям разработки АСУ ТП на основе операционных систем Astra Linux, ЗОСРВ Нейтрино (включая ЗОСРВ Нейтрино-Э) для платформы «Эльбрус», участие в академических и исследовательских проектах ПИШ, создание условий для интеграции учебной и научной деятельности при решении задач ГК «Росатом» в области информатики и вычислительной техники.

Созданный интерактивный комплекс оснащен компьютерами на базе отечествееного микропроцессора Эльбрус-8С и машинами с архитектурой x86. Завершаются работы по настройке высокопроизводительного сервера Dell R750 для поддержки дистанционных курсов повышения квалификации и для решения задач машинного обучения. В работе используется преимущественно отечественное программное обеспечение.

Научная деятельность СОП направлена на создание методов и технологий проектирования цифровых моделей управления технологическими процессами АЭС с применением SCADA в качестве слоя мониторинга и диспетчерского контроля; построения интеллектуальных адаптивных систем цифрового управления на основе ЗОСРВ Нейтрино; обеспечения защищенности систем верхнего уровня (СВУ) АСУ ТП атомных электростанций от киберугроз и разработки АСУ на основе отечественных операционных систем.

СОП сотрудничает с профильными предприятиями и IT-компаниями: филиал ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» НИИИС им. Ю.Е. Седакова, Инжиниринговый дивизион ГК Росатом, ООО «СВД Встраиваемые системы», ООО «Хоулмонт». В учебный процесс, реализуемый на площадке СОП, активно вовлекаются инженеры-практики с указанных предприятий.

«Одним из ключевых направлений работы нового СОП станет разработка IT-решений, обеспечивающих высокую точность управляющего воздействия АСУ ТП в условиях случайной неопределенности. Это станет предметом научных исследований, а также тематикой для лекций и практических занятий магистрантов ПИШ. В этом году принято 10 студентов по направлению 09.04.01 Информатика и вычислительная техника по программе «Цифровые технологии управления технологическими процессами атомных станций нового поколения», - отметил директор ПИШ НГТУ им. Р.Е. Алексеева Антон Тумасов.

Напомним, Нижегородский государственный технический университет как победитель открытого конкурса Минобрнауки России получил право формирования единственной в стране Передовой инженерной школы, ориентированной на атомно-водородную тематику. Цель проекта – создание на базе вуза уникальной модели инженерной подготовки кадров для ГК «Росатом» с нулевым периодом адаптации на предприятии и формирование новых линеек высокотехнологичных продуктов для атомного машиностроения и систем высокой плотности энергии.

Программа развития Передовой инженерной школы НГТУ им. Р.Е. Алексеева предусматривает создание 14 специальных научных и образовательных пространств, 6 из которых созается в 2023 году.