Образование 666

В политехе написали химический диктант

Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева 18 мая стал площадкой II Всероссийского химического диктанта, который проводился в рамках Международного года Периодической таблицы химических элементов.

С приветственным словом к участникам обратилась директор института физико-химических технологий и материаловедения, доктор химических наук, профессор Жанна Владимировна Мацулевич.

В акции, призванной популяризировать естественнонаучное образование и повысить уровень химической грамотности, приняли участие более 50 человек - студенты и преподаватели, школьники старших классов и их учителя, а также все желающие проверить свои знания.

В ходе диктанта участники ответили на 25 увлекательных вопросов за 45 минут. Каждый вопрос раскрывал роль и значение химии в жизни современного человека и общества, химическую природу окружающего мира. Отметим, что для правильного ответа, специальные химические знания не требовались, хотя отдельные вопросы заставили участников призадуматься. Например, «Какой из органических полимеров совсем не горит?», «Какую роль выполняет лаурилсульфат натрия в зубной пасте?», «При помощи чего можно отличить в домашних условиях уксусную кислоту от этилового спирта?». 

В этом году II Всероссийский химический диктант вышел на международный уровень, он был анонсирован 29 января текущего года в Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО, в рамках церемонии открытия Международного года периодической таблицы химических элементов. Организаторами Всероссийского химического диктанта выступили МГУ имени М. В. Ломоносова, Химический факультет МГУ, Ассоциация учителей и преподавателей химии, корпорация «Российский учебник». 

«В настоящее время невозможно представить жизнь без химии и ее достижений. Нам приятно, что в 2019 году НГТУ им.Р.Е. Алексеева получил право стать одной из площадок для проведения такого масштабного мероприятия. Этот год объявлен Генеральной ассамблеей ООН Международным годом Периодической таблицы химических элементов, и некоторые вопросы химического диктанта были посвящены именно этому. Особенно порадовало то, что среди участников химического диктанта было много школьников, студентов колледжей, которые интересуются химией. И мы очень надеемся, что большинство из них мы увидим этим летом в приемной комиссии нашего университета», – отметила директор ИФХТиМ Жанна Владимировна Мацулевич.

Узнать свои результаты участники химического диктанта смогут после 25 мая на сайте проекта.

Благодарим знатоков химии за участие и ждём их снова в Нижегородском государственном техническом университете!