Образование 168

В политехе стартовала приемная кампания

20 июня в Нижегородском государственном техническом университете начала работу приемная комиссия. Расположена она по прежнему адресу (Нижний Новгород, улица Минина, дом 28), но в обновленном зале, где созданы комфортные условия для абитуриентов и сотрудников комиссии.

Уже в 9:00, когда только открылись двери приемной комиссии, сюда пришли первые абитуриенты. Ими оказались не вчерашние школьники, а люди с опытом работы, сделавшие вполне осознанный выбор в пользу политеха.

Михаил Сомов:

«Я окончил три года назад машиностроительный техникум, работаю по специальности, а теперь вот хочу двигаться дальше. Выбрал институт промышленных технологий машиностроения. Это связано с моей нынешней специальностью. У меня здесь много знакомых учится, и все очень рекомендуют именно этот вуз. Здесь сильные преподаватели, современные программы.

- А почему из всех возможных вариантов подачи документов вы выбрали самый традиционный – прийти в приемную комиссию самому?

Знаете, мне этот вариант кажется как-то надежнее. К тому же интересно своими газами посмотреть на университет, пообщаться с преподавателями здесь, в приемной комиссии».

Александр Афонин:

«Школу я окончил довольно давно, но все эти годы работал в IT-сфере. Со временем понял, что не хватает базы знаний, решил вот ее пополнить. Поступать буду на заочную форму обучения, потому что планирую совмещать учебу и работу. А политех выбрал именно потому, что здесь есть именно та программа, которая меня интересует, и возможность учиться заочно».

Об особенностях приемной кампании 2022 года в Нижегородском государственном техническом университете рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии НГТУ им. Р.Е. Алексеева Марина Евгеньевна Бушуева.

- С каким изменениями в правилах приема столкнутся абитуриенты в этом году?

Принципиальных изменений не произошло. Но на некоторые особенности приемной кампании этого года все же стоит обратить внимание.

Несколько изменилась программа профильных испытаний для тех, кто поступает в вуз после окончания техникумов. Они приближена к специфике уже полученного ими среднего специального образования. Но пугаться этого не стоит: программа испытаний уже размещена на сайте, с ней можно заранее познакомиться.

Как и в прошлом году, абитуриенты смогут подать документы для поступления на бюджетные места очной формы обучения с 20 июня и вплоть до 25 июля. Причем, у тех, кто имеет право сдавать вступительные испытания в университете, документы принимаются до 10 июля, а у поступающих на основании ЕГЭ - до 25 июля.

После этой даты подать документы можно будет на платную форму обучения. Сроки здесь устанавливают сами вузы, поэтому они могут изменяться.

Важная деталь: в этом году для зачисления обязательно наличие подлинника документа об образовании. Это позволит избежать ситуации с так называемыми двойниками, с которой мы сталкивались в прошлом году.

- Что касается самой процедуры подачи документов...

В 2022 году подать документы в НГТУ им. Р.Е. Алексеева абитуриенты могут несколькими способами: очно, по почте, через сайт вуза (например, через личный кабинет абитуриента), а также при помощи централизованного сервиса «Поступление в вуз онлайн» (через «Госуслуги»).

Еще одно важное обстоятельство. Зачисление абитуриентов, поступающих по конкурсу, будет проходить в одну - первую и единственную (хочу обратить на это особое внимание!) волну. Поэтому нужно очень внимательно следить за списками, публикуемыми на сайте.

Абитуриенты узнают о своем зачислении или незачислении на бюджетые места очного обучения 9 августа.

- А сколько вузов может выбрать абитуриент для того, чтобы направить в них свои документы?

Подать заявления абитуриенты могут в пять вузов, а в политехе - на пять направлений подготовки.

- Количество бюджетных мест изменилось?

В этом году оно увеличилось. В магистратуре, например, их стало больше на 80. Всего же в приемную кампанию этого года НГТУ располагает 2429 бюджетными местами.

В заключение скажу, что мы ждем наших абитуриентов в приемной комиссии НГТУ им. Р.Е. Алексеева и готовы ответить на все вопросы как при личной встрече, так и в специальном разделе нашего сайта, а также в соцсетях.