Образование 1201

Время делать выбор

В Нижегородском государственном техническом университете прошел предварительный этап зачисления абитуриентов, принадлежащих к льготным категориям, а также тех, кто поступает в рамках целевого приема по направлениям от предприятий.

По словам ответственного секретаря приемной комиссии НГТУ им. Р.Е. Алексеева Марины Бушуевой, в первый день были зачислены 114  абитуриентов, победителей олимпиад и поступающих по различным квотам. 

Впереди в НГТУ им. Р.Е. Алексеева, как и во всех вузах страны, основная волна зачислений абитуриентов. Успеть подать документы на основной конкурс, а также подтвердить свое согласие о зачислении на бюджетные места очной формы обучения можно до 11 августа (включительно), по очно-заочной и заочной  формам обучения – до 22 августа

Списки зачисленных на бюджетные места  будут опубликованы 17 августа

«А вот прием в магистратуру на бюджетные места уже завершен, - говорит М. Бушуева. - В этом году таких мест у нас 574, и процесс зачисления уже закончен, команда сформирована. Однако прием на коммерческую форму обучения в магистратуре продолжается.

Что касается приема на бакалавриат и специалитет, то темпы здесь несколько ниже. В связи с тем , что правилами приема в этом году разрешено подавать заявления на большее число направлений (у нас это пять, а в прошлом году было только три), списки подавших документы выглядят более объемно и в них сложнее разобраться. Наверное, поэтому нашим абитуриентам не так просто сориентироваться, куда подать согласие, чтобы однозначно быть принятым на бюджетное место.

Поэтому позволю себе дать несколько советов поступающим. Первое: когда вы смотрите списки подавших документы, не обращайте внимания на свой порядковый номер – смотрите, сколько согласий дано поступающими на это направление (для вашего удобства эти данные вынесены в отдельный столбец). И даже если ваш порядковый номер тысяча какой-то, но перед вами всего 10 согласий, то ваши шансы поступить на бюджетное место очень высоки.

Второе. Судя по обращениям в приемную комиссию, многие наши абитуриенты откладывают согласие на  поступление до последнего дня, то есть до 11 августа. С моей точки зрения, это дополнительный риск: гораздо удобнее принять важное решение в спокойной обстановке, а не в суете последнего момента.

И еще один совет - тем, кто планирует выбрать обучение на коммерческой основе.  Не спешите. Пока есть шанс поступить на бюджетное место, нужно им воспользоваться. Подать документы на коммерческую форму обучения  вы успеете и позднее. Прием документов будет продлен, как минимум, до 20-х чисел августа.

Напомним, в приемную кампанию 2021 года в НГТУ им. Р.Е. Алексеева прибавилось порядка  500 бюджетных мест - их общее количество 2419.

Всю интересующую информацию абитуриенты и их родители могут найти на сайте Нижегородского государственного технического университета в разделе «Абитуриенту-2021».