Образование 581

Студентов НГТУ научат продавать свои разработки

С начала нового учебного года студентов Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева опорного вуза региона -  начнут обучать технологическому предпринимательству.

Учебный курс разработан Российской венчурной компанией (РВК) совместно с экономическим факультетом МГУ им. М.В. Ломоносова и Университетом ИТМО. В рамках программы студенты научатся процессу формирования стартапа, попробуют разобраться в процессе коммерциализации НИОКР, смогут освоить методы формирования команды проекта, разработки плана мероприятий по выведению высокотехнологичного продукта на рынок.

Программа  рассчитана на один семестр и может быть интегрирована как обязательный предмет или факультатив. Особенностью курса также является то, что он полностью готов к включению в учебный план и не требует дополнительной адаптации.

Необходимость этого вызвана тем, что, по мнению экспертов,  одна из основных проблем науки в России — неумение ученых создавать стартапы и коммерциализировать свои разработки. Согласно выводам Национального доклада об инновациях, выпущенного Минэкономразвития совместно с РВК и экспертным центром правительства, серьезным барьером для развития технологического предпринимательства выступает также малочисленность группы населения, готовой к принятию на себя предпринимательских рисков в технологической сфере. Еще одно препятствие — ограниченность числа привлекательных проектов.

Поэтому правительство поручило РВК заняться разработкой специального учебного курса. Лицензионные соглашения с РВК о включении курса «Инновационная экономика и технологическое предпринимательство» в учебную программу 2018–2019 годов подписали 34 российских вуза из 25 городов. в том числе и НГТУ им. Р.Е. Алексеева.

Занятия начнутся уже в сентябре. Планируется, что к 2020 году количество вузов-операторов достигнет ста, а обучение на курсе пройдут около пятидесяти тысяч студентов.

По публикациям «Известия» и  ComNews.